"Если бы вернуть время вспять – с голыми руками вышли бы против зеленых человечков" - как живут крымчане в четвертый год аннексии

поділитись
Бедность, удаленность от Москвы, депрессия и отсутствие туристов - так сейчас живет оккупированный Крым

Российские СМИ не устают "радовать" и самих россиян, и весь мир красивой картинкой из Крыма. Дескать, живет Крым хорошо, а крымчане еще лучше. Проверить, что же там происходит на самом деле, украинцам не представляется возможным. Но все чаще в социальные сети попадают непрезентабельные картинки разрухи, пустых пляжей, да и вчерашняя прямая линия с Владимиром Путиным многих крымчан разочаровала – за несколько часов беседы глава государства-агрессора о Крыме даже не упомянул.

"Знай.ua" выяснил – чем и как живет оккупированная территория.

Свобода слова

В социальных сетях многие крымчане признаются, что за последние пару лет начали прозревать. Эйфория закончилась даже у самых ярых приверженцев русского мира. Впрочем, почти все говорят о своих собственных наблюдениях с опаской и только на условиях анонимности.

Все дело в том, что это в Украине каждый второй и каждое СМИ может обсудить костюм президента, его офшоры или бизнес. В России же это запрещено, иначе чревато последствиями. Российским СМИ запрещено критиковать президента и его окружение, власть на местах – такая же норма распространяется и на рядовых граждан.

"И в России, и в Крыму практически нет активистов. Рядовой гражданин может написать обращение к власти, но почти всегда такие обращения остаются без внимания, либо на них приходят стандартные отписки. Протестовать против незаконных решений, собираться на митинги, отстаивать свои права – запрещено. Власть может творить любой беспредел, все должны просто молчать – иначе начинается травля. К человеку могут прийти среди ночи и просто забрать, угрожают депортацией в Украину, могут проверить уплату налогов и официальное трудоустройство. Пожаловаться некуда", - говорит Татьяна, жительница Симферополя.

Директор парка львов "Тайган" Олег Зубков был в числе тех, кто активно поддержал аннексию. Правда, уже вскоре мужчина разочаровался в российской власти и даже выступил против творящегося беспредела. Нынче Олега Зубкова просто выживают.

"Меня штрафуют за тень здания, падающую в степи на соседнее поле, на 100 000 рублей, уничтожают недооформленную автостоянку перед парком "Тайган", сносят все указатели, борды, стоящие в степи, сейчас пытаются снести буквы «Парк львов Тайган», судят за что надо и за что не надо", - пишет в своем блоге Зубков.

Такая месть несогласным – типичная для России. 

Из грязи в князи

Поняв, что власть безнаказанна и неприкасаема, многие крымские царьки и князьки взялись за дело. Да с таким пылом, что сами крымчане шокированы. Оказывается, пока жителям Крыма рассказывали о скрепах и духовном наследии России, высшие чиновники еще с 2014 года занялись дерибаном земли.

Один из тех, кто еще не боится вскрывать преступные схемы, – крымский правозащитник Александр Талипов. Правда, делает он это на своей страничке в социальных сетях: доступ в СМИ он получает не часто, хотя и обнародует сенсационные документы.

Так, только недавно Талипов выложил на своей странице документы, которые подтверждают, что "правая рука" Сергея Аксенова и "лидер русской весны" Михаил Шеремет подделывал документы, чтобы захватить землю в элитном районе Крыма, недалеко от Ялты.

Ближайшими соседями семьи Шеремета в числе прочих политических деятелей Крыма являются депутат Госсовета республики Сергей Бородкин, с которым Сергея Аксенова, по слухам, связывают давние деловые и дружеские отношения, бывший помощник Шеремета Эдуард Надонян и соратник бывшего вице-премьера Игорь Бурмистров. На тещу Шеремета и жену Бурмистрова была оформлена общая компания "Патриот Крыма", которая с успехом выигрывала государственные тендеры.

"В указанных наделах сотрудники полиции, прокуратуры, ну и, конечно, жена Шеремета Оксана, и участки его "друзей". У Шеремета шикарный, ровный участок, с замечательным соседом, Бородкиным С. В., еще четыре участка на маме, жене, дочери друга Шеремета Бурмистрова Игоря, чисто случайно, наверное, есть участок с фамилией помощника Шеремета Надоняна! А посмотрите на рабочую схему, как кто-то любовно вывел на участке букву М - Миша!" - с сарказмом комментирует Александр Талипов.

Такая же ситуация сложилась во многих районах Крыма.

Например, 14 марта 2014 года Добровский совет Симферопольского района, пока патриоты занимались организацией референдума, выдал более 400 разрешений на землю за один день.

"Почему везде 14 марта 2014-го? Ответ очевиден, видимо, это последняя свободная рабочая дата советов, назначили референдум, провели, перешли в российское правовое поле, все книги регистрации до 14 марта заполнены, переписывать книги учета не вариант, и начали клепать свободной датой", - объясняет Талипов.

Сами крымчане уже прощаются с Ливадийским, Мисхорским, Массандровским, Приморским парками. Под угрозой нынче оказались все природные объекты Крыма.

Депутат Игорь Буданов, который ныне председатель целого комитета в Госсовете, подготовил изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. И нацелены эти изменения отнюдь не на улучшение объектов.

Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам разработал поправки к Закону республики "Об особо охраняемых природных территориях РК". Согласно предложенным нововведениям с пользователей парков-памятников снимается обязанность за сохранность вверенных им территорий. То есть три крымских парка — Ливадийский, Мисхорский и Массандровский — могут лишиться правового статуса особых территорий. На практике, предупреждают эксперты, это означает то, что в них можно будет осуществлять строительство без проведения госэкспертизы.

Многие депутаты только за. Например, спикер Крымского парламента Владимир Константинов уже застроил Мисхорский парк жилыми домами – осталось все это дело только узаконить.

Уже застроена зона рекреации с пляжем на Черноморской набережной в Феодосии – застройщики просто построили высотки в 100-метровой зоне, первые здания в 50 метрах от моря, и уже продают квартиры.

На очереди – крымские дворцы. В Крыму задумали сделать платным вход в парки и оградить территорию двух ключевых культурных объектов Ялты: Воронцовского и Ливадийского дворцов. Вокруг них уже началось строительство забора, несмотря на массовые протесты местных жителей.

И таких фактов по Крыму – огромное множество. Местные князьки не стесняются своих амбиций, и аппетиты растут с каждым годом. В Москве уникальный полуостров просто отдали на откуп Аксенову и его шайке. "Шайка гоблинов" - так зовут крымчане свою новую власть.

Только на днях управление телевидения по республике Крым проводило на полуострове съемки передачи "Пока все дома".

На этот раз в гостях передача побывала в доме, в котором проживает Анатолий Быков - руководитель Форосского территориального органа администрации Ялты. Радушный хозяин показал свое скромное жилище на 1000 кв. м, 24 комнаты, бассейн внутри дома, бильярдную, спортивный уголок, иконостас. Похвастался килограммом ювелирных украшений, которые любезно отдал сотрудникам телеканала для дальнейших съемок. Дом расположен в Форосе.

Многие крымчане задались вопросом – как можно содержать такую роскошь на доход в 628 тысяч рублей за 2016 год?

Но ответ и так для многих очевиден.

Красавица, активистка и комсомолка...

Еще в 2014 году многие россияне и крымчане были очарованы прокурором Натальей Поклонской. Поклонскую называют чуть ли не символом аннексии полуострова.

Сейчас она зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме РФ.

Но время прошло, и маски сняты. Сейчас к титулу крымской прокурорши крымчане добавляют термин "ворюга".

"История с землей на ЮБК показала, мозги есть только у Наташи, остальные от жадности все на себя оформили. Но пусть будет в тонусе, я знаю где ее…" - пишет правозащитник Талипов, утверждая, что кусочек земли в Крыму успела себе отхватить и Поклонская.

Также всплыли нелицеприятные факты со служебной квартирой Натальи в Симферополе, которую жадная прокурорша просто присвоила.

В конце мая партия "Яблоко" направила запрос в прокуратуру с требованием проверить, почему Поклонская не указала в своей декларации сведения о доходах мужа и автомобиль.

20 мая расследование в отношении парламентария анонсировал глава российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Илья Шуманов.

Согласно декларации у Поклонской нет в собственности недвижимости и автотранспорта. Ранее она рассказывала, что очень довольна предоставленной ей служебной квартирой в Москве.

Как оказалось, Наталья Поклонская рассталась с мужчиной, которого ранее называла своим мужем. Таким образом, она объяснила отсутствие данных о супруге в декларации о доходах за прошлый год.

"Действительно, я говорила ранее в прессе, что у меня замечательная семья: есть муж, ребенок. И, когда я это говорила, у меня были отношения с мужчиной, с которым мы намеревались их оформить. Но, к сожалению, так уж сложилось, что мы расстались", — сказала Поклонская, подчеркнув, что информация в отчетном документе соответствует истине.

Депутат отметила, что предпочитает не разглашать подробности своей личной жизни. В то же время она призналась, что иногда представлялась замужней, чтобы избежать нежелательных знакомств с представителями противоположного пола. "Очень много было людей, которые теплились какой-то надеждой со мной повстречаться, наладить отношения, познакомиться. Поэтому, чтобы людей не травмировать и сразу напрочь убивать все желание, я и говорила, что замужем, у меня прекрасная семья", — добавила парламентарий.

Кроме того, она сообщила, что два года назад подарила машину своему отцу, которую также не стала указывать в декларации, так как не владела автомобилем на конец 2015 года и, соответственно, не извлекла прибыли.

Такие речи звучат в Москве. Но в Крыму все выглядит несколько иначе. Хитрая прокурорша обзавелась здесь недвижимостью и землей, переписала на ближайших родственников, а теперь предпочитает не афишировать эту информацию, склеивая на ходу легенду о замужестве и расставании.

Забывчивый Путин

"Путин забыл о Крыме? Почему Путин замалчивает очевидные проблемы Крыма? Одни крымчане в пенатах судов, в чиновничьих палатах призывают и требуют работать законы, другие самоорганизовываются в правозащитные организации, митингуют.

Крым, как живой организм, болезненно реагирует на бюрократический беспредел паразитов–чиновников. Многие крымчане, веруя в силу и чистоту российской государственности, с повышенной активностью в разных вариантах "задавали свои вопросы" Путину в надежде услышать или получить ответ.

Однако Путин упомянул о полуострове лишь двумя словами — Крымский мост — и подчеркнул: "Это острый вопрос".

Таким образом, у Крыма всего лишь один острый вопрос, а массовое уничтожение лесного богатства, а массовый отъем земельной и иной собственности в Севастополе, в Коктебеле, в Ялте и на всем Южном Берегу, а дискриминация крымских пенсионеров, в связи с отсутствием индексации пенсий, а провал медицинской реформы и снижение качества и количества медицинских услуг и медицинского персонала в 5 раз – неужели все это согласовано?" - написала в социальных сетях крымчанка Оксана Кравченко-Стигореско.

В комментариях женщине посоветовали не навязывать людям свои предположения.

"Ваши майданные настроения очень сильно бросаются в глаза", - написала Влада Миронова. 

"Если ты с чем-то не согласен, критикуешь власть – ты сторонник Майдана, бандеровец и вообще каратель. Некоторые даже советуют убираться в Украину и там качать свои права. Правда, с каждым годом таких людей все меньше. Даже самые зазомбированные и патриотичные понимают, что происходит что-то не то", - говорит Елена из Алупки.

Игорь из Джанкоя говорит, что при Украине было легче бороться с беспределом и чиновников, и силовиков.

"Сел в автобус, и через 10 часов ты в Киеве. Пошел по госучреждениям, пожаловался, и был результат. Чиновники из Киева немного давали по шее местным, зарвавшимся. Сейчас же местные чиновники смеются нам в лицо – дескать, езжайте в Москву жаловаться. А как туда доехать, если моста нет? Самолетом лететь очень дорого, не каждый сможет купить билет. Да и толку от жалоб в Москву – ноль. Там на нас просто не реагируют", - говорит Игорь.

Крымские будни

Простые крымчане российскими буднями разочарованы. Цены на продукты в некоторых районах – выше, чем в Москве, зарплаты небольшие, с отдыхающими проблема.

"Раньше приезжали украинцы, белорусы, молдаване, были из Европы туристы. Сейчас их единицы. Россияне тоже едут неохотно – говорят, что с такими ценами поедут в Турцию или Египет на отдых. А у нас цены высокие, сервиса никакого", - рассказывает Вера Николаевна, владелица двухэтажного домика в Ялте.

С отдыхающими в последние три года – не густо. Те россияне, которые решились отдохнуть в Крыму, требуют комфорта и шика. У Веры Николаевны  небольшой домик, хоть и с удобствами. О таких говорят – курятник.

"При Украине жилось зажиточней. Если б знала, что при России так будет, в 2014-м с голыми руками вышла бы против зеленых человечков", - грустно отмечает женщина.

Реальная ситуация по полуострову намеренно замалчивается в СМИ. Взять хотя бы тарифы.

Глава Госкомитета по ценам сообщила, что рост тарифов по республике с 1 июля составит 9,32% на услуги водоснабжения, 15% - на теплоснабжение, 15% - на электроснабжение, 2% - на газоснабжение.

Однако стоимость водоснабжения, например, для населения Ялты с конца 2016 года по июль 2017-го увеличилась с 33,16 руб. до 43,89 руб., а до конца года увеличится до 59,67 руб. Таким образом, рост тарифов на воду для Ялты за 2017 год составит 80%.

"У всех крымчан возникают вопросы: почему замалчиваются истинные % повышения тарифов, или население считают глупым? Почему не повышаются на эти же % зарплаты, пенсии, пособия? Почему не проводят индексацию? Кто непосредственно несет ответственность за существенное ухудшение уровня жизни жителей Крыма за последние два года, когда стремительно растут цены, но не доходы?" - спрашивает Оксана Кравченко-Стигореско из Ялты.

"Жители Ялты массово обращаются в администрацию города с просьбой об увеличении цен на продукты!" - шутит в социальных сетях на злобу дня пенсионер Евгений Жуков.

 

Если брать ситуацию по Крыму в целом – никогда еще крымчане не были столь разочарованы. Многие из них с грустью вспоминают светлые времена, когда Крым был украинским. "Спасибо, что помогли вернуть Крым. До свидания и хорошего вам настроения!" - говорит жителям оккупированного полуострова Москва.

 

Автор материала: 
Алена Вовченко
Теги: 
Арьев, фактически, создал угрозу другим участникам дорожного движения и его действия могли быть квалифицированы как создание аварийной ситуации
0
0
16:12 22.04.2018
"Это вопрос не только религии, но и геополитики"
0
0
12:33 22.04.2018