Заявление главы «Укравтодора» Славомира Новака о том, что растущее число электрокаров является серьезной угрозой для наполнения дорожного фонда, вызвала волну негативных отзывов в соцсетях и на форумах общественных деятелей.

По словам Новака, среди альтернативных источников дохода уже рассматриваются оплаты за проезд грузовиков и штрафы за их перегрузки.

«Подобные заявления в двадцать первом веке довольно странно слышать. Нужно все же двигаться в ногу со временем, рассматривать и воплощать новые пути развития, а не стоять на месте, - отметил активист Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. - Конечно, речь не идет об обязании украинцев переходить исключительно на электроавтомобили и полностью отказаться от топливных альтернатив, однако стоит способствовать развитию этого рынка на государственном уровне по примеру других стран мира».

Главное требование - продолжить летнюю акцию «Без акциза»

Популярные статьи сейчас

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Под Львовом маршрутка с пассажирами влетела под поезд, выжили не все - "Водителю п*зда!"

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

Долгожданный первый шаг к развитию рынка электрокаров правительство наконец осуществил в начале этого года - с 1 января в Украине можно ввозить электромобили без уплаты налога на добавленную стоимость и акциза. Ранее же ввоз электромобилей облагалось НДС в размере 16,8% и взимался акциз в размере 109 евро. Однако действовать это нововведение будет лишь до конца 2018-го.

«В то время, как другие европейские страны бешеными темпами идут вперед и максимально поощряют своих граждан к приобретению экомобилей, компенсируя им по несколько тысяч долларов от стоимости авто и обустраивая на улицах все больше станций зарядки, нам предлагают лишь краткосрочный «годовой бонус», - отмечают активисты общественной организации «Авто Евро Сила». - Желающих обзавестись электрокарами в Украине тысячи, но далеко не каждый успеет до конца года собрать средства на его приобретение».

Наладить ситуацию в Министерстве инфраструктуры Украины планируют к 2020 году в рамках реализации программы по стимулированию развития рынка электрического транспорта, поэтому вероятно ждать придется еще несколько лет.

В Департаменте МИУ обещают дальнейшее подешевление до 23%

Однако шанс открыть двери в европейский «мир экомобилей» в ближайшем будущем все же остается. В частности, в середине марта на рассмотрение Верховной Рады было подано два законопроекта, которые предусматривают 15-летнюю стратегию развития украинского рынка электромобилей.

Документы предлагают десятилетнюю налоговую скидку и отмену выплаты в пенсионный фонд при регистрации электромобилей.

«С помощью механизма налоговой скидки удастся на порядок снизить стоимость электротранспорта, что будет стимулировать рынок электрокаров. Это покрытие 18% стоимости электромобиля - вы платите полную стоимость, а налоговая компенсирует 18%. Плюс при регистрации предусмотрен сбор 5%. Мы также хотим его отменить. Суммарно получим удешевление на 22-23%», - подчеркнул начальник департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.

По словам Озерана, одним из главных требований также является продолжение решение об отмене платы НДС - если это удастся сделать, то потенциальный владелец будет иметь 40 %-ную скидку от начальной стоимости авто.

В ТОП-3 приобретенных электрокаров: Nissan Leaf, BMW i3 и Tesla Model S

По информации «Укравтопрома», за первые четыре месяца текущего года в Украине своих владельцев нашли 1044 электромобиля, что в полтора раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

Основную массу первичных регистраций автомобилей на электротяге составляли машины, бывшие в эксплуатации. При этом, если в прошлом году их доля была 81%, то в этом году она выросла до 85 %.

Как и годом ранее, наибольшим спросом продолжает пользоваться электрокар Nissan Leaf, который охватил 69 % первичного рынка электромобилей. С января по апрель украинскую прописку получили 723 автомобиля этой модели. Однако из этого количества только 52 единицы были новыми.

Вторым по популярности стал автомобиль BMW i3. Этот электрокар выбрали 58 автомобилистов, 19 из которых смогли позволить себе новую технику.

Третье место в украинском рейтинге электрокаров принадлежит Tesla Model S, владельцами которой стали 52 человек, 18 из которых приобрели новые Tesla Model S.

Также в ТОП-5 отчетного периода вошли электромобили: Mercedes-Benz B с результатом 36 авто (8 новых и 28 бывших в употреблении) и Smart Fortwo Electric Drive - 32 штуки (все с пробегом).

В целом же, в течение 2017-го украинцы приобрели 2697 электрокаров, что больше в 2 раза, чем в 2016 году. Таким образом, на сегодняшний день в Украине зарегистрировано уже более 6500 электромобилей.

Анна Редька