После того, как донбасские шахтеры остались без украинских рынков сбыта, угольная промышленность региона начала предсказуемо падать.

Шахты забивают склады углем и постепенно останавливают производство, а с 1 июля 2017 года, "министерство угля и энергетики ДНР" переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Об этом в своем блоге пишет Денис Казанский. Он ссылается на информацию российского издания REGNUM.

В частности, журналисты последнего со ссылкой на источник в "Торезантрацит" сообщили о том, что шахты "Лутугино", "Прогресс", "Иловайская", "Шахта Глубокая", "Ударник", "Заря", Центральная обогатительная фабрика и другие переходят на сокращенный график работы.

Это скажется на зарплатах шахтеров, которые уменьшатся более чем вдвое. Кроме того, с 15 июня в "ДНР" остановили работу крупнейшего угольного предприятия – шахты "Комсомолец Донбасса", а всех сотрудников отправили в бесплатный отпуск до конца месяца.

Россияне констатируют, что сейчас ситуация на оккупированных территориях критическая, потому что уголь некуда отправлять, а шахты забиты под завязку.

Казанский припомнил наиболее ярым поклонникам "русского мира" о том, как их предупреждали о возможном сценарии. Но все призывы к здравому смыслу заканчивались обвинениями и оскорблениями.

"В результате сборище украинофобства идиотов захватило в Донбассе власть и подписало приговор шахтам, которые остались", - констатирует он.

Здесь же он задает риторический вопрос о том, почему так называемые патриоты Донбасса, видя, как уничтожается инфраструктура региона, молчат, аки рыбы, и не хотят объяснить землякам, почему оставили их без работы и без зарплаты.

"Почему при фашистах шахты работали, а как патриоты Донбасса захватили власть, так сразу все остановилось и развалилось? Как там Россия, почему не помогает, не покупает наш донецкий уголек! Ведь обещали же, что без нашего уголька она не обойдется никак, и будет поставлять сырье, и продукцию выкупать", - резюмирует автор.

Как писал информационный портал "Знай.uа",  украинская власть не исключает того, что в будущем будет закупать американский уголь вместо донбасского антрацита.