Министерство здравоохранения представило полный график вакцинаций для защиты организма от наиболее распространенных инфекций.

Согласно новому механизму, каждый в течение жизни должен сделать несколько основных прививок: от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, паротита, краснухи, кори и ХИБ-инфекции.

Большинство вакцин назначаются до 1 года от рождения.

Специалисты отмечают, что некоторые препараты действительно могут обеспечить так называемый "пожизненный иммунитет" (например, от кори или краснухи).

Популярные статьи сейчас
Главное за 25 сентября: Полякова взяла соцвыплаты, украинцы останутся без субсидий, а оккупанты мчат воевать без штанов Рынок свинины лихорадит: спрос растет, цены доходят до новых высот Катя Никитина променяла "Женский квартал" на бутсы с гетрами и отправилась покорять украинский футбол: "Подписала контракт" Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм
Показать еще

Против дифтерии, столбняка и коклюша иммунитет в силе в течение 7-10 лет, после этого прививки назначают повторно. Чтобы выработать у ребенка иммунитет против гепатита В, необходимо ввести ему 3 дозы вакцины против дифтерии и столбняка - более 4 доз, против кори, паротита и краснухи – 2.

Впрочем, в обществе до сих пор бытует мнение, что делать прививки – это опасно.

Некоторые ошибочно считают: лучше переболеть один раз. Но инфекция может только усложнить естественную борьбу организма при повторном заражении: к примеру, паралич после полиомиелита, поражения сердца при дифтерии, рак печени через гепатит В, энцефалит вследствие кори. Риск осложнений после инфекционной болезни гораздо выше, чем риск нежелательных проявлений после вакцинации.

Не верно утверждение о том, что прививка ослабляет иммунную систему. Наоборот, формируется сопротивление от тяжелых болезней – сахарного диабета, бронхиальной астмы, склероза и онкологии.

Смотрите: что надо знать о прививках, комментарий врача

Как сообщал портал "Знай.uа",украинские врачи массово увольняются из "скорой" из-за нехватки финансирования. Эксперты уже бьют тревогу: если так будет продолжаться и дальше, то совсем скоро некому будет ехать по вызову "103". Звонки обычно поступают в Центр первичной медико-санитарной помощи Киева. Именно здесь катастрофически не хватает лекарств и оборудования, не говоря уже о своевременную и достойную оплату персонала. К примеру, оклад врача высшей категории составляет до 4000 гривен, тогда как выпускникам институтов следует рассчитывать разве что на минималку в 3200 гривен. В рамках предстоящей медицинской реформы планируется изменить подход к системе "103": консультацию по телефону будут давать тем, кто "может потерпеть", а на визит врача может надеяться разве что пациент с очень непростым диагнозом.