Три года прошло с переломного момента войны, когда артгруппа 25-й воздушно-десантной бригады и подразделения 1-го и 2-го батальонов начали борьбу за Шахтерск. И хоть на карте два батальона в виде флажков выглядели очень и очень внушительно, на деле это были 250 отчаянных бойцов, которые вступили в бой за ключевой коммуникационный пункт, освобождение которого могло изменить ход войны.

Об этом пишет военный эксперт Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. Он отмечает, что единственная открытая для оккупантов автомагистраль на Донецк проходила через Шахтерск, а его освобождение означало бы блокаду Донецка и в корне изменило бы оперативную обстановку на этом направлении. Жаль, что командование АТО воспринимало это как отвлекающий манерв от операции в секторе "Д", в то время как противник отнесся к бою со всей серьезностью.

"Такова цена действий во время рейдов - когда нет времени для ведения разведки, когда из-за проблем с организацией связи, снабжением и ориентированием на местности резко возрастает вероятность попасть в засаду или внезапно столкнуться с превосходящими силами противника. С 30 июля по 5 августа из состава подразделений, принявших участие в боях за Шахтерск, 33 украинских воина погибло, десятки получили ранения, около десяти попало в плен, но впоследствии были спасены путем обмена на пленных солдат противника. Мы помним", - подытожил Бутусов.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что к годовщине кровавой трагедии на Донбассе военный журналист обнародовал имена погибших героев.

Популярные статьи сейчас

Притула засветился на выборах с яркой красавицей и мгновенно стал мемом: "Когда твоя девушка увидит..."

Курс валют на 26 октября: доллар и евро после выборов утерли нос гривне

У львовян отберут машины на дизеле

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Показать еще