Утром 19 июля российские силовики окружили дом Муслима Алиева, фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир", в селе Верхняя Кутузовка (под Алуштой). Официальная версия – для проведения обыска.

Сотрудники ФСБ изъяли всю технику в доме. Особенно их интересовал смартфон дочери Алиева – 21-летней Гульсум, активистки движения "Крымская солидарность". Девушке инкриминируют статью 282 Уголовного кодекса России – "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Все это – за посты в социальных сетях.

Объединение "Крымская солидарность" расценивает обыск у дочери фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Гульсум Алиевой, как давление и преследование за активную правозащитную и журналистскую деятельность.

"Гульсум стала активисткой "Крымской солидарности" после ареста отца. Это не первый случай подобного агрессивного давления на активистов нашей инициативы: Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Марлен Асанов уже находятся за решеткой по сфальсифицированным уголовным делам", — заявили активисты организации.

Популярные статьи сейчас

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

Беременная жена Виктора Павлика оказалась в лесу с топором и тортом - "Готовимся!"

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Показать еще

Юрист Лиля Гемеджи также предполагает, что обыск напрямую связан с общественной деятельностью Гульсум Алиевой. По словам юриста, обыск проводят очень тщательно, проверяют все – комнаты в доме, подвальные помещения, вещи. Также провели личный досмотр домочадцев.

"Они перевернули все, дом, подвал, досматривают руками всю семью, полы уже поднимать собираются", — подтвердили очевидцы.

Отметим, что Муслим Алиев был задержан в апреле 2016 года. После этого в доме было еще несколько обысков. Гульсум хорошо помнит первое заседание суда по делу ее отца. Тогда у нее еще была надежда, что это ошибка, правоохранители во всем разберутся и отца выпустят. Но вера ушла, когда следователь Михаил Голышев стал просить для Муслима пожизненное заключение. На вопрос судьи "Почему?", Голышев ответил, что Муслим – слишком общительный, с ярко выраженными лидерскими качествами, а значит сможет собирать вокруг себя людей.

Основная работа Гульсум заключается в обработке информации с судебных заседаний и помощи журналистам, которые работают в Крыму. Также она выезжает на обыски. После сегодняшнего обыска Гульсум Алиеву увезли сотрудники ФСБ в Следственный Комитет Алушты. Как стало известно, спустя некоторое время девушка и ее адвокат вышли из СК. Показания давать отказались.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, как ФСБшники крымского татарина пытали.