Левко Лукьяненко – украинский диссидент и политик времен СССР, Герой Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2016 года. Сегодня ему исполняется 89 лет. Несмотря на такой уважительный возраст, он все еще активно занимается общественной деятельностью. И в честь дня рождениия Левка Лукьяненко, мы решили рассказать вам самое интересное из его биографии.

Левко Лукьяненко: биография

Родился будущий политик 24 августа 1928 года в селе Хриповка Городнянского района Черниговской области. В возрасте 15 лет парня отправили в Советскую армию, где он служил с 1944 по 1953 годы. Позже Левко Лукьяненко вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение».
После этого, он работал радистом пропагандистом Радеховского райкома КПСС. С 1959 года стал активным патриотом Украины и создал антисоветскую организацию "Українська робітничо-селянська спілка", выступавшую за отделение Украины от СССР. За это, его в 1961 году исключили из партии и приговорили к расстрелу. Но позже приговор заменили на 15 лет тюремного заключения.

Но это не сломило его принципов, и после того как Левко Лукьяненко вышел из тюрьмы он создал Украинскую хельсинскую группу. За это его приговорили еще к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Освободился он только в 1988 году. И уже при независимой Украине, за которую он боролся всеми силами, Левко Лукьяненко стал народным депутатом в Ивано-Франковской области. В 1991 году он участвовал в президентский выборах Украины, но набрал немного больше 4 процентов.
1992-1994 гг. был послом Украины в Канаде. Свою политическую деятельность сложил в 2007 году по собственному желанию. После этого был награжден несколькими почетными наградами Украины.

Напомним, что сегодня Левко Лукьяненко отмечает свой 89 день рождения.