Первичная, экстренная и паллиативная медицинская помощь должны полностью финансироваться из госбюджета в объеме, предусмотренном Кабмином.

Об этом говорится в доработанном Министерством здравоохранения проекте закона о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств, что представят на заседании Нацсовета реформ в пятницу, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на официальный источник.

Тем не менее, даже в доработанном законопроекте есть немало коррупционных рисков. Они связаны с деятельностью национального агентства, необоснованностью метода расчета тарифа, стандартизацией и применением унифицированных клинических протоколов.

Так, чтобы минимизировать риски, рабочая группа предлагала убрать норму о сооплате медуслуг, однако в тексте законопроекта она осталась. Предполагается, что врачи обязаны сообщать пациенту про объем необходимых ему медуслуг и лекарств за счет бюджета и соответствующий тариф сооплате.

Доработанный законопроект предусматривает, что государство будет платить только за те препараты, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и предусмотренные детальным описанием. В нем, среди прочего, также может указываться перечень видов медуслуг и лекарств, которые не входят в гарантированный госпакет и не подлежат оплате за счет госбюджета

Популярные статьи сейчас
В Минобороны успокоили военных, которые недополучили деньги за последние месяцы: в чем оказалась причина Самый влиятельный в мире: президент Украины Зеленский перегнал премьеров Израиля и Франции Украинский король пародии Юрий Великий из "Квартала 95" показал "теплую" встречу путина с кумом: "Медвечучело" Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Минздрав предлагает, что министерство ежегодно до 15 сентября разрабатывает ДО на следующий год с учетом положений клинических руководств.

По мнению авторов проекта, финансирование предоставления медуслуг и лекарственных средств за счет государства будет предусматривать универсальность и справедливость доступа к необходимым медуслугам и лекарственным средствам, предусмотренным государственным гарантированным пакетом, и предоставит пациентам возможность самим выбирать себе врача. Это создаст здоровую конкуренцию среди медицинских работников.

Новый законопроект также предполагает появление Совета пациентского контроля на конкурсной основе.

Для всей Украины устанавливается единый тариф для реимбурсации и платы медуслуг и лекарственных средств, но тарифы могут корректироваться с учетом положений клинических рекомендаций и делиться на тарифы покрытия и сооплаты.

Минздрав рассчитывает, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Как писал информационный портал "Знай.uа", с апреля Кабмин взялся регулировать цены на определенные виды медицинских препаратов.