Государство собирается предоставлять украинским мамам частичную финансовую компенсацию для оплаты услуг нянь.

"Если мама работает, важно ее поддержать, дать возможность нанять няню, чтобы ухаживала за ребенком. Если вы приглашаете няню, мы будем вам компенсировать. На данный момент это приблизительно 1500 грн в месяц", — заявил 30 мая на заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам премьера, расходы на эту программу будут заложены в государственный и местные бюджеты на следующий год. Кроме того, Гройсман анонсировал принятие еще ряда решений для поддержки детей и их родителей. В частности, внедрение практики выдачи бэби-боксов (наборов для новорожденных) всем матерям, отметив, что это норма для цивилизованных стран. Не менее важной задачей на ближайшее время премьер-министр назвал ликвидацию очередей в детские сады. Правда, не сообщил, как этого добиться.

"Я хочу достичь того, чтобы в стране была высокая рождаемость. Украинцев должно быть много. Но украинцев должно быть много счастливых!", — заявил Владимир Гройсман.

Надо сказать, что на словах все это звучит весьма перспективно и очень даже здорово. Но при этом, глава правительства явно забывает о том, что зарплаты в Украине чаще всего не позволяют родителям нанимать няню для ребенка. К тому же, если бы в стране были достойные зарплаты и социальные выплаты, как "в цивилизованных странах", то возможно родителям и не потребовалось работать и нанимать нянь, за которые государство намерено частично платить.

Что же касается демографической ситуации, то статистическое ведомство отмечает, что с начала текущего года численность населения Украины сократилась еще на 64,4 тысячи человек. По данным Государственной службы статистики, на 1 апреля в Украине проживали 42 миллиона 322 тысячи человек.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в Украине в результате роста инфляции продолжат расти цены на лекарства. Об этом сообщил Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Он рассказал, что все цены на лекарства на условный календарный год подорожают пропорционально инфляции. Кроме того, он также рассказал о сумасшедших убытках компаний имея виду то, что государство не покрывает расходы пациентов на лечение.