Цены в Украине постоянно растут и они не самые крупные по сравнению с другими европейскими странами. Однако по соотношению цена-зарплата, большинству украинцам многое не по карману. Впрочем надеяться на улучшение и европейские зарплатине стоит, ведь эксперты предсказывают повышение цен до мировых.

Об этом пишет Politeka.

Как и ранее, аналитики Национального банка уверены, что рост потребительских цен не превысит 8,9% по итогам года. Что, впрочем, все еще выше целевого коридора регулятора 6% ± 2 п.п.

Стоит отметить, что по данным Государственной службы статистики в мае продуктовые цены стабилизировались – даже незначительного изменения индекса чиновники не обнаружили. Преимущественно благодаря погодным факторам: в прошлом году весенние заморозки подкосили урожай наших аграриев.

Популярные статьи сейчас
Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку. Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил" Неизвестный "увел" 20-летнюю Лизу Чичуа прямо перед Иракли Макацария: "Настоящий принц" Любовник Дорофеевой Миша Кацурин готов к интимному видео, но без Нади: "Режиссер приехал"
Показать еще

Гораздо медленнее, чем раньше, росли регулируемые цены (табак, алкоголь), да и тарифы на услуги ЖКХ добавляли в мае 2018 го медленнее, чем год назад.

Из положительных факторов в Нацбанке также отметили замедление роста цен на сыры и продукты питания с высокой степенью обработки, услуги и топливо. Хотя все перечисленные выше статьи прибавили за год от 11 до 16,5%.

По оценкам монетарного ведомства, свою лепту в дело обуздания инфляционных процессов внесла и жесткая монетарная политика. Что, кстати, дает основания чиновникам прогнозировать, что в 2019 году они наконец смогут вернуть рост цен в целевой коридор.

Мешать этому будут стремительно растущие доходы украинцев, которые оборачиваются повышенным спросом на товары и услуги, а также увеличением расходов производителей на оплату труда работников.

А вот о грядущем существенный рост стоимости проезда в общественном транспорте Киева, который непременно обернется парадом аналогичных повышений по всей стране, в Нацбанке считают за лучшее молчать. Хотя очевидно, что это вызовет лавинообразную реакцию. Как, впрочем, и анонсированное заправщиками повышение цен на топливо и, в частности, сжиженный газ. Которого летом в Украине отчаянно не хватает из-за повышенного спроса.

При этом в Нацбанке не скрывают, что тенденция увеличения стоимости продуктов в Украине сохранится по крайней мере до тех пор, пока украинские цены не сравняются с общемировыми.

Как сообщал ранее портал "Знай.иа"киевлянам пообещали снижение цен на теплоэнергию. Возможно следующего отопительного сезона тарифы уменьшат на 29%.