Цены в Украине постоянно растут и они не самые крупные по сравнению с другими европейскими странами. Однако по соотношению цена-зарплата, большинству украинцам многое не по карману. Впрочем надеяться на улучшение и европейские зарплатине стоит, ведь эксперты предсказывают повышение цен до мировых.

Об этом пишет Politeka.

Как и ранее, аналитики Национального банка уверены, что рост потребительских цен не превысит 8,9% по итогам года. Что, впрочем, все еще выше целевого коридора регулятора 6% ± 2 п.п.

Стоит отметить, что по данным Государственной службы статистики в мае продуктовые цены стабилизировались – даже незначительного изменения индекса чиновники не обнаружили. Преимущественно благодаря погодным факторам: в прошлом году весенние заморозки подкосили урожай наших аграриев.

Популярные статьи сейчас

Локдаун взвинтил тарифы в киевских маршрутках: по 10, но не для всех

Изувеченную 16-летнюю школьницу нашли в кустах возле дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Гораздо медленнее, чем раньше, росли регулируемые цены (табак, алкоголь), да и тарифы на услуги ЖКХ добавляли в мае 2018 го медленнее, чем год назад.

Из положительных факторов в Нацбанке также отметили замедление роста цен на сыры и продукты питания с высокой степенью обработки, услуги и топливо. Хотя все перечисленные выше статьи прибавили за год от 11 до 16,5%.

По оценкам монетарного ведомства, свою лепту в дело обуздания инфляционных процессов внесла и жесткая монетарная политика. Что, кстати, дает основания чиновникам прогнозировать, что в 2019 году они наконец смогут вернуть рост цен в целевой коридор.

Мешать этому будут стремительно растущие доходы украинцев, которые оборачиваются повышенным спросом на товары и услуги, а также увеличением расходов производителей на оплату труда работников.

А вот о грядущем существенный рост стоимости проезда в общественном транспорте Киева, который непременно обернется парадом аналогичных повышений по всей стране, в Нацбанке считают за лучшее молчать. Хотя очевидно, что это вызовет лавинообразную реакцию. Как, впрочем, и анонсированное заправщиками повышение цен на топливо и, в частности, сжиженный газ. Которого летом в Украине отчаянно не хватает из-за повышенного спроса.

При этом в Нацбанке не скрывают, что тенденция увеличения стоимости продуктов в Украине сохранится по крайней мере до тех пор, пока украинские цены не сравняются с общемировыми.

Как сообщал ранее портал "Знай.иа"киевлянам пообещали снижение цен на теплоэнергию. Возможно следующего отопительного сезона тарифы уменьшат на 29%.