Скоро заканчивается один из самых строгих православных постов. И чтобы выход из поста, для тех, кто его придерживался, не принес проблем организму, медики советуют придерживаться нескольких простых правил.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТрадиционно верующие не употребляют в этот период рыбу, мясо и молочные продукты. Однако есть некоторые нюансы. Рыбу можно употреблять по субботам, воскресеньям и в большие праздники. Во вторник, четверг и субботу разрешается включать в рацион пищу с растительным маслом, - пишет "Сегодня".
За период поста организм отвыкает от белковых продуктов, поэтому такую пищу следует вводить в рацион осторожно.
КАК ВИХОДИТИЗ ПОСТА ПРАВИЛЬНО
В первые несколько дней после поста на обед можно съесть кусочек отварной курицы или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять нежирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд с маслом и сыром. Свежая выпечка не приветствуется - лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу.
Разрешены яйца, сваренные вкрутую, главное - не жареные и не больше 1-2 штук. Полезно кушать овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Сразу после поста не стоит выпивать более 100-200 г вина.
На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять быстрые углеводы, например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. Простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.
Через неделю уже можно переходить на привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше быть осторожными еще несколько дней, чтобы организм смог полностью вернуться в привычную колею.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Продукты животного происхождения (белок) лучше усвоюється, чем растительные белки. Также можно добавить немного белой рыбы, которую рекомендуют употреблять, полив лимонным соком.
Употребляйте один белковый продукт, не смешивайте разную пищу.
Нельзя применять ферментные препараты.
ЧТО ЛУЧШЕ ПОДАТЬ К СТОЛУ
Среди блюд, которые лучше всего подойдут в период после поста:
- вареники с капустой или картошкой,
- маринады и соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры, морковь, свекла,
- голубцы овощные,
- тушеная картошка с грибами,
- запеченная рыба,
- овощное рагу,
- винегрет,
- узвар - компот из сухофруктов,
- кутья.
Как ранее сообщал портал "Знай.uа", украинцам рассказали, как правильно готовить кутью на Рождество и поделились самыми популярными рецептами.