Сумму штрафных санкций, которую компания "Киевэнерго" Рината Ахметова задолжала НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ, сравнили с размером премий, которую сотрудникам НАК выписали за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Об этом рассказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Ранее наблюдательный совет "Нафтогаза" премировала сотрудников НАК в размере более $ 45 млн за победу в Стокгольмском арбитраже. Штрафные санкции по отношению к "Киевэнерго" в размере 1,2 млрд грн по текущему курсу соответствуют $ 44 млн.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич назвала черту, которая привлекает ее в мужчинах

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Полякова, Ефросинина, Каменских и Сумская: как выглядят любимицы украинцев без макияжа

Показать еще

Пока что сотрудники НАК получили около $ 20 млн. Остальные премии будет выплачена после окончательного взыскания с "Газпрома" долга.

Напомним, транзит газа через Украину катастрофически упал после возобновления работы российского газопровода "Северный поток". В частности, номинация на прокачку по ужгородскому коридору упала с 198 млн куб. м до 156 млн куб. м, сообщают СМИ.

"Газпром" пользовался украинской газотранспортной системой для частичной компенсации мощностей, выбывших из-за остановки "Северного потока", на котором осуществлялись плановые профилактические работы.

Ремонтные работы российского газопровода проводились с целью налаживания техобслуживание механических узлов, оборудования и проверки систем автоматизации для обеспечения работы обеих ниток "Северного потока" в течение года.

Как сообщал ранее Знай.uа, Кабинет министров Украины принял решение о повышении тарифов на газ для населения до 10,5 гривен за кубометр и поднимет цены уже в октябре. Сегодня уже обсуждаются сроки дальнейшего повышения тарифа до 11,4 гривен за кубометр.

Принято политическое решение о повышении тарифов. Единственный вопрос: будет ли это повышение до 10 грн. / куб или до 11,4 грн. / куб. Правительство пытается сдержать подорожание, но цена отказа от повышения тарифов слишком большая, поэтому идти на такой шаг не будут.

Кроме того, в Кабмине также рассматривают и другой вариант - отказ от обязательств с выравниванием цен и введением единого тарифа для промышленности и бытовых потребителей.

Также Знай.uа писал о том, что по словам первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, тарифы на газ в Украине, если сравнивать с соседними странами очень низкие. Липтон отметил, что Украина нуждается в инвестициях в собственную инфраструктуру, поэтому необходимо повышение цен на газ.