За годы независимости в Украине численность крупного рогатого скота уменьшилась почти в семь раз. По данным Госстата, с 1991 года стадо уменьшилось с 24 млн до 3 млн голов.

Агроэксперты говорят, что многократное снижение поголовья скота является объективным явлением и связано с развалом СССР, куда Украина поставляла более 75% производимого мяса, молокопродуктов, яиц. В то же время эксперты отмечают, что стадо, прежде всего крупного рогатого скота, будет и дальше "худеть". А значит - расти цена на говядину.

В Украине за четверть века коров стало вчетверо меньше, свиней - в три раза, овец и коз - в шесть раз. Зато куриных яиц на душу населения - больше на 20%.

Так как стадо коров и свиней продолжает уменьшаться, объем произведенного только в этом году мяса снизится на 1-1,5%, или на 25-40 тыс. тонн.

Эксперты объясняют это простым расчетом. Деньги, вложенные в разведение молочного стада (до 100 голов), включая откорм бычков на мясо, окупается только через 8 лет, а, например, в птицеводство - уже через 2-3 года. Поэтому у нас и дальше будет становиться все меньше коров и все больше птицы, которая, в отличие от свинины и говядины, не только дешевле, но и имеет гораздо больший рынок сбыта в Украине.

Очевидно, что снижение поголовья скота и свиней сказалось на объемах производства мяса, но, по словам экспертов, народу его хватит как и раньше за счет дальнейшего роста производства курятины.

По данным Госстатистики, объем произведенного мяса упал на 73% - с 4 млн т в год в 1991 году до 2,3 млн т в 2016 г.. Или с 77 до 54 кг в год на душу населения.

Еще хуже ситуация с молоком - было 430 кг на одного человека в год, а стало - 240 кг. Зато яиц теперь приходится на каждого гораздо больше: не 290 шт. в год, а 350.

Как сообщал портал "Знай.ua", цены на яблоки "накрутили" из-за сезонного сокращения урожая.