В Киев с лекцией приехал нобелевский лауреат по физиологии за 2008 год, немец Харальд цур Хаузен. Он прочитал лекцию в Киевском университете им. Т.Г. Шевченко о влиянии мяса и молока на онкологические заболевания у человека.

«Мы провели очень много исследований и пришли к выводу, что домашний скот может иметь прямое отношение к раку толстой кишки у человека, - заявил ученый во время лекции. – При этом белое мясо не вызывает подобного эффекта».

По словам нобелевского лауреата, их команда скрупулезно исследовала тот момент, что в Монголии, где люди регулярно употребляют красное мясо, рак толстой кишки встречается крайне редко.

«Мы пришли к выводу, что это связано с распространением в этой стране преимущественно яков и коров местной гибридной породы, - сказал он. – Именно это помогает предотвращать возникновение рака».

Он привел в пример Индию, где подобное заболевание встречается тоже редко, в силу того, что говядину в этой стране вообще не едят из-за постулата индуизма.

Так стоит ли есть или нет?

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: время покончить с хламом в голове и делах пришло Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Показать еще

«Меня часто спрашивают, следует ли есть красное мясо и пить молоко? Мой ответ – да, - сообщил "Знай.ua" Харальд цур Хаузен. – Дело в том, что это привычные для нас продукты, и мы их употребляем с детства. При этом грудное молоко, которые все мы в младенческом возрасте пьем, также помогает вырабатывать стойкость к подобным видам рака».

Ученый отмечает, что просто не нужно усугублять возможность появления этой болезни.

«Курение, алкоголь и стресс, конечно, также способствуют возникновению рака», - отметил он.

Не стоит радоваться и вегетарианцам, так как, по его словам, отсутствие мяса в рационе не уменьшает шансы заболевания.

«Это не взаимосвязано. У вегетарианцев те же шансы заболеть раком, так как, если человек хоть раз ел мясо, у него уже в организме находятся эти антитела», - подчеркнул ученый.

При этом Харальд цур Хаузен на своем примере показал, что главное здоровый образ жизни, а не отсутствие на столе молока или мяса.

«В нашей семье все едят мясо и пьют молоко. И мы, и наши дети, и даже внуки», - сказал 81-летний ученый.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ученые начали программировать клетки.