Сотрудники СБУ вместе с дирекцией госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" частично блокировали работу одной из украинских АЭС. Причиной ЧП стало подозрение о взрыве на станции из-за использования некачественного оборудования.

Об этом сообщает отдел коммуникации Службы Безопасности Украины.

Инцидент произошел на "Южно-украинской атомной электростанции (Николаевская область).

Источник сообщает, что оперативники спецслужбы установили, что должностные лица предприятия создали условия для возникновения аварии техногенного характера.

Популярные статьи сейчас
После оккупации россия начала аннексию Мариуполя - у путина выдвинули безумный план Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Командир полка "Азов" Денис Прокопенко поговорил с женой по телефону: верят, что вскоре воссоединятся Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?"
Показать еще

Следствие задокументировано, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудования для систем, которые контролируют безопасность работы атомной электростанции.

Кроме того, комиссия выяснила, что на предприятие поставили и установили силовой кабель, однако такой противоречит действующим нормам и правилам, что может грозить радиационной опасностью.

Сейчас СБУ совместно с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, ГП "НАЭК "Энергоатом" и руководством ОП "Южно-Украинская АЭС" ликвидируют последствия такой небрежности, в частности демонтируют установленное оборудование.

Сейчас ведется расследование этого преступления и изучаются все детали.

Зону отчуждения решили превратить в арт-объект

В Украине стартовал проект Artefact, который объединяет медиа, digital и искусство. В нем принимают участие отечественные и международные художники. Арт-проект решили посвятить наиболее "хайповій" теме последних лет - фейковій информации.

В зоне отчуждения планируют установить digital-скульптуру Artefact, а всемирно известные музыканты напишут музыку к ней с использованием звуков Чернобыля . Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения (ДАЗО).

Смотрите: Под Чернобылем горел радиоактивный лес

Как сообщал ранее портал "Знай.иа", коррупция на украинской АЭС чуть не привел к новой катастрофы. 26 июня, сотрудники СБУ совместно с полицией нагрянули с обысками на "Южно-Украинской АЭС" и выявила ряд нарушений, в частности выяснили, что средства шли не зацыльовим назначению, а также для предприятия закупили дешевые аналоги того оборудования, которое прописано нормами безопасности реакторов.