В среду, 29 августа, отец военнослужащего отдельного танкового взвода ВСУ Богдана Пантюшенко Валерий, рассказал, как и почему его сын оказался в плену у террористов. Об этом передает 24 канал.

Так, Пантюшенко уверен, что его сын оказался в плену из-за неудачного командования.

"18 января 2015-го бронегруппы из четырех танков бросили на блокирование Путиловского моста. Тогда шли бои за Донецкий аэропорт. Через этот мост сепаратисты завозили боеприпасы и подкрепление. Это было или неудачное командование, или вредительство. Они имели достаточно бессмысленное задание: прийти, захватить мост и удерживать его до прихода саперов. Их послали на задание без разведки и без артиллерийской поддержки, поэтому выйти без потерь они не смогли", – рассказал отец военнопленного.

При этом Валерий отметил, что на подкреплении были десантники, которые дальше поселка Спартак не поехали за танками во время боя.

А бронегруппы прошла через Спартак и дошла до Путиловского моста. Танки окружили мост и увидели, что под ним большой склад боеприпасов и несколько вражеских танков. Как рассказал Пантюшенко, украинские военные расстреляли склад боеприпасов, сорвали мост и ликвидировали боевиков.

"Но поскольку они шли без разведки, то не знали, как выходить. Они не имели ни нормальных карт, ни ориентиров, ни сопровождения по рации... Надеялись, что пехота идет за ними, а оказалось, что у моста ее просто нет. Бойцы пошли тем путем, которым и наступали. И попали в засаду. Один танк только вернулся. Из трех других экипажей кто вылез пешком, кто на броне уцелевшего танка... А весь экипаж моего сына попал в плен", – заявил Пантюшенко.

Также он уточнил, что киевлянин Сергей Кушнир псевдо "Троещина" и водитель танка Дмитрий Костецкий попали к сепаратистам, а Богдан Пантюшенко и оператор-наводчик – к казачкам. Сергея и Дмитрия сепаратисты очень быстро обменяли. Водителя отпустили без обмена через неделю – Захарченко на пресс-конференции "отдал".

"А с другими издевались, ломали пальцы, били и через четыре месяца отпустили. А мой сын 4 года находится в плену", – подытожил Пантюшенко.

Напомним, что 29 августа бои за город Иловайск закончились массовой гибелью украинских защитников.

Как сообщал портал Знай.uaдвое украинских военнослужащих Яков Веремейчик и Юрий Евтушок попали в плен боевиков ЛНР.

Также портал Знай.ua писал, что Украина настаивает на освобождении всех украинских политзаключенных в России.