Четыре года прошло с момента кровавой трагедии под Іловайськом, но украинские бойцы до сих пор не могут оправиться от пережитого, вспоминают те дни с болью и невыразимой печалью. Поделиться тяжелыми воспоминаниями в годовщину решил ветеран АТО Дмитрий Есаулов (позывной "Тростник").

"Видел психи россиян количества раненых и погибших с их стороны. Некоторые 300-те начали умирать. Стон, слезы. Российский майор Лисица сказал, что у него лишь три грузовика. Сначала вывезет 300-х россиян, потом 200-х, а потом раненых украинцев. У них было 3 КамАЗа убитых. Российские десантники были удивлены и напуганы. Нас боялись даже безоружных", - отмечал он.

Есаулов не скрывает: во время выхода из самого котла звонил жене и прощался, сообщает Politeka. Большинство военных оказались в плену страха, в первую очередь вспоминали родителей.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Все буде добре" Матвеева резко помолодела – яркий гардероб творит чудеса

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Страшное ДТП под Черновцам унесло жизнь полицейского, украинцы не сдерживают слез: "Такой молодой"

Показать еще

"Было страшно. Бойцы все время спрашивали, куда идти, куда движемся, ждали приказа. Изучали обстановку. А вокруг плотное кольцо, нет разрывов, ведется обстрел. Я был в тупике. К тому времени выхода вообще не видел. Единственный вариант – умереть красиво. Звонил жене, попрощался. Сказал, что это конец и чтобы берегла детей... Крики раненых в поле. Кто-то кричал: "ребята помогите", кто-то звал маму, кто-то просил добить. Запах сожженных тел – кисло-сладкий. И злость на русских. Этого им никогда не прощу ", - добавляет герой.

Иловайский котел: боль всей страны

Иловайск расположен в 40 километрах от Донецка и в 12 км от трассы Н-21 – это главная артерия, которая соединяет Луганск с Донецком. Взяв под огневой контроль вышеупомянутую трассу Н-21 и выйдя на северные окраины Макеевки, украинские воины взяли бы в кольцо пророссийских боевиков в Донецке.

Это позволило бы отрезать террористов от снабжения – у них закончились патроны, снаряды и горючее. Большую часть города украинские воины взяли 18-19 августа.

В конце августа четыре года назад более трех тысяч наемников путинской армии, 60 танков и столько же орудий пересекли украинско-российскую границу.

Украинские военные оказались в самом пекле, противник окружал со всех сторон, имел значительное численное преимущество. В «котле» оказались батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь" и "Миротворец", "Шахтерск", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад Вооруженных сил Украины. батальоны МВД Украины "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", "Донбасс" и силы сектора "Б". Без воды, еды и боеприпасов.

В страшный период погибло 366 украинских воинов, 429 – получили ранения, 300 – попали в плен. Это только за офіцйними данным.

Смотрите: Иловайск - история трагедии

Напомним, впервые названы потери войск РФ во время Иловайского котла.

Как сообщал Знай.uа в Украине вспоминают погибших во Іловайськом бойцов.

Также Знай.ua писал, волонтеры из гуманитарной миссии "Черный тюльпан", которые занимаются поиском и транспортировкой тел погибших украинских военных, рассказали всю правду о ситуации на Донбассе.