Утром 29 августа в разведку пошли армейцы ВСУ. Слишком быстро вернулись. Сказали: "Все чисто". Колонна двинулась. Мы были посередине, - рассказывает Дмитрий "Камыш" Есаулов, 42 года. Был замкомандира 1 взвода, 1-й штурмовой роты в батальоне "Донбасс", - передает Gazeta.ua.

Россияне начали бить из минометов, подгоняли нас. Через 2-3 километра послышались первые взрывы. Паника. Те, что шли на обгон – наезжали на своих. Мы тоже спешили. Начался стрелковый бой по правому флангу. Нас обстреливали из танков, арты. Разделились на секторы, работали на ответ. Наше подразделение занял первый дом. Целый день отбивали атаки.

Как получили ранение?

В 15 часов АГС прилетела в центр двора. Почувствовал удар в шею, но не обратил на него внимания. Свистели пули. Собрат занял позицию с пулеметом, я его прикрывал с автомата. Почувствовал, что под броником становится тепло. "Алекс" обернулся и сказал, что я ранен в шею. Одной рукой наложил себе перевязку на балаклаву. Магазин отстрелял, другой половину использовал – упал без сознания. Ребята затащили в подвал. Там то терял сознание, то приходил в себя. Поздно вечером проснулся, увидел, что в подвале один, и вокруг очень тихо. Понял, что бой закончен. Скорее всего, мы проиграли. У них было численное преимущество. Сейчас зачищатимуть, бросят гранаты в подвал. Надо было выбираться. Закопал пистолет, вышел на улицу. Взял на дворе автомат, побрел полем. Увидел ребят из 39-ки. Сказали, идти к палатке с белым флагом. Там были ранены и некоторые ВСУ-шники, под "охраной" россиян.

Что больше всего впечатлило и запомнилось?

Крики в поле раненых. Кто-то кричал "ребята помогите", кто-то звал маму, кто-то просил добить. Запах сожженных тел – кисло-сладкий. И злость на русских. Этого им никогда не прощу.

Напомним, во время трагических событий под Іловайском летом 2014 года все стороны совершали серьезные нарушения прав человека.

Как сообщал ранее Знай.uа, по словам депутата Криворожского горсовета и куратора добровольческого батальона "Кривбасса" стало известно, что официальные данные о 366 погибших украинских военных в Иловайском котле в августе 2014 года не соответствуют действительности.

Также Знай.uа писал о том, что во время выхода солдат из Иловайского котла один из военнослужащих нашел Библию.