Известная украинская писательница Лариса Ницой написала открытое обращение к президенту Петру Порошенко с требованием наказать СБУ за использование русского языка. Поводом для этого стало ее личное общение с силовиками накануне.

Полный текст письма писательница опубликовала на своей странице в Facebook.

Письмо Ницой к Порошенко

Началось все с того, что с ней сотрудники СБУ говорили на русском, поэтому Ницой решила дать знать об этом не только президенту, но и главе силового ведомства Василию Грицаку:

"Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье о том, что "вот придут их ..." И тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при исполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, - вдруг заговорили со мной на русском языке. Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности", - сетует она.

Вызвали ее на допрос еще 4 июня, в связи с делом Бабченко и "списком 47": перечнем лиц, которые, по данным СБУ, находились под прицелом ФСБ.

Популярные статьи сейчас

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"- Стоп, ребята, вы почему разговариваете на русском языке? Вы что, агенты Кремля?

- Вы что, вражеский агент?

- Нет, - ответил он, - я работаю здесь, в СБУ.

- А почему же тогда вы разговариваете со мной на русском?

Ответ меня ошеломил.

- Патамушта мне так удобнєй, - прозвучало от него, как будто со мной говорила ватница из перехода, которая торгует носками", - передала разговор Ницой.

Сам допрос по непонятным причинам не состоялся, его перенесли. Поэтому писательница подготовила целый перечень требований к власти.

Требования Ницой

- объявить руководителю СБУ Василию Грицаку выговор

- назначить служебное расследование, каким образом работник, не владеющий государственным языком, попал на государственную службу

- провести допрос исключительно на государственном языке

"Лариса Ницой. Детская писательница, которая за бездействия власти вместо того, чтобы писать детские книги, выгребает за властью авгиевы конюшни", - подытожила она свое обращение.

Смотрите: Венгрия уже давно считает украинское Закарпатье своей территорией, – Лариса Ницой

Как сообщал портал "Знай.uа",украинская писательница Лариса Ницой жестко осадила Венгрию.