В Луцке в здании, где раньше была тюрьма, монахи решили обустроить хостел.

Как говорят сами монахи, в ведомстве которых и находится здание, за вырученные средства они планируют отремонтировать все сооружение, которое является памятником архитектуры XVII века. Раньше там был монастырь, потом тюрьма и музыкальное училище.

Общественность и историки выступили против такой инициативы. По словам специалистов, с этим зданием связаны трагические страницы истории города: сотрудники НКВД расстреляли там тысячи политических заключенных.

"Анонсировалось, что там будут в форме НКВД обслуживать это заведение. Ну это вообще не лезет ни в какие рамки здравого смысла", - сказал краевед Игорь Левчук.

Историки уверены, что здание годится для музея. И если в одном здании будет монастырь и музей, то это будет полный комплекс.

Власти пока не вступали в конфликт. Однако начальник отдела охраны исторического наследия Луцкого городского совета Петр Троневич заметил, что устройство комнат комплекса в виде тюремных камер не противоречит статусу памятника. Но по закону религиозные организации не имеют права вести предпринимательскую деятельность.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в английском Саутенде родители вместе с ребенком сходили в музей, где был уникальный экспонат - гроб, которому более 800 лет.