Две квартиры, несколько элитных авто Porsche Cayenne и Volksvagen Multivan по 1,5 миллиона каждый – нет, это не декларация одного из бывших регионалов, а собственность настоятеля Десятинного монастыря.

Юрий Харон управляет землей Национального музея истории, а в 2013 году стал стремительно увеличивать свои доходы.

Как говорится в расследовании bihus.info, священнослужитель объяснил происхождение дорогих вещей "подарками добрых друзей":

“Есть у меня что угодно. Это же мое личное дело. Я не спрашиваю что у вас есть. У меня есть возможности, у меня есть друзья, у меня есть фонд. Оформлено на фонд. Люди мне помогают. Друг подарил на День рождения, другой...ну я же не купил их за церковные деньги, за свечки. Это же смешно! Едет себе и едет. Так радуйся же за это! Зависть - страшная вещь!”.

К фонду, основанному Хароном, зарегистрированные машины не имеют никакого отношения: все числятся за ним лично, что можно с легкостью проверить в Государственном реестре.

Так же обстоят дела и с недвижимостью, которой он обзавелся два года назад в столице. Первая квартира находится на Луначарского, общая площадь - более 100 квадратных метров, вторая – в Софиевской Борщаговке, всего на 57 квадратов.

На сайте Десятинного монастыря впоследствии даже опубликовали специальный прайс – хочешь помолиться за "спокойствие души", уплати 500 гривен и грехи отпущены. Можно даже не наличными.

История вокруг строительства на территории храма тянется еще с 2000-х годов. Тогда рядом установили палатки, потом построили часовню, которая переросла в каменное капитальное сооружение.

Но никакого разрешения на использование земельных участков никто не получал – удалось так сказать "узаконить процесс" еще при режиме Януковича.

Не так давно доказали: здание на земле музейщиков незаконно, его следует демонтировать.

Смотрите: Намолили, или кто стоит за скандальным Десятинным монастырем

Как сообщал портал "Знай.uа",в лоббировании строительства храма для УПЦ МП на остатках Десятинной церкви в столице нашли след прежней власти – в частности, к этому могут быть причастны люди бывшего президента-беглеца Виктора Януковича.