В украинском парламенте зарегистрировали новый законопроект о Госбюро военной юстиции.

Известно, что авторами нового законопроекта № 8387 от 21 мая 2018 года выступили народные депутаты Андрей Кожемякин ("Батьківщина"), Мария Матиос (БПП) и Игорь Лапин ("Народний Фронт"). Текста документа пока на сайте парламента нет. Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских СМИ.

О необходимости создать Государственное бюро военной юстиции ранее заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В его обращении, обнародованном на сайте военной прокуратуры, отмечается, что в Украине право надзора за соблюдением законов во всех воинских формированиях должно быть закреплено за военной прокуратурой.

Популярные статьи сейчас

Умер двухлетний малыш, обгоревший в закрытой машине: "Артемка мучился 5 месяцев"

Новый "Холостяк" Заливако показал, с кем проводит холодные вечера во время проекта

Умерла известная одесская актриса Ирина Токарчук, тетя Сима из "Джентельмен-шоу"

Будет ли развод? Топалов эмоционально высказался о Тодоренко: "Хотели убить друг друга"

Показать еще

При разработке проекта закона о Государственном бюро военной юстиции за основу был взят опыт Израиля. В состав бюро должны войти бывшие следователи военной прокуратуры, действующие специалисты Военной службы правопорядка, военные инспекторы и офицеры по особым поручениям.

Госбюро должно заниматься расследованием военных преступлений; правонарушений в зоне проведения боевых действий; совершенных против военнослужащих; а также отдельных преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Также планируется, что бюро будет осуществлять контроль за соблюдением законодательства в деятельности воинских формирований, представлять интересы военных в судах, в том числе и в качестве третьего лица.

"К сожалению, в военной прокуратуры не осталось никаких инструментов принуждения бюрократической машины, чтобы побудить ее к реальной защите военных от последствий войны в стране. Идейно-мировоззренческие взгляды, господствующие ныне в обществе, должны быть практически реализованы путем реформирования системы военной юстиции. Ведь именно она будет играть ключевую роль в процессе объективного оценивания причастности/непричастности участников вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации к совершению тяжких, особо тяжких преступлений на территории Донецкой и Луганской областей", - отмечается в заявлении Матиоса.

Как сообщал портал "Знай.ua" нижняя палата российского парламента в третьем чтении, как анонсируют – окончательном, приняла законопроект о санкциях в ответ на так называемые "недружественные действия" США.