На один из немногих украинских храмов на Донбассе, Свято-Сретенский собор в прифронтовой Константиновке, положили глаз московские попы и пытаются прибрать его к рукам.

Однако местная община выступила против такой экспроприации, и сейчас продолжаются судебные баталии за святыню, передает "24 канал".

Люди не хотят молиться под присмотром служителей Московского патриархата, потому что хорошо на своей шкуре прочувствовали деятельность попов, которые во времена оккупации призвали паломников записываться в так называемое "ополчение".

"Мы хорошо видели, что в храмах были склады оружия, и поэтому община четко решила, что этот храм будет нести только мир и будет молиться за свою землю, за Украину", - отметил настоятель Свято-Сретенского собора УПЦ КП протоиерей Константин Кузнецов.

Именно поэтому после деоккупации верующие проголосовали за переход к Киевскому патриархату, с чем никак не может смириться противоположная сторона. Судебные разбирательства продолжаются, несколько из них дошли до Высшего хозяйственного суда. Там стали на сторону Московского патриархата.

Популярные статьи сейчас

В Киеве ребенок расстрелял мужчину

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Во Львове банда "золотых ручек" напала на ветерана АТО - мешала грабить

На Франковщине скорая оставила умирать мужчину с больным сердцем: "Он просто пьян"

Показать еще

Как писал информационный портал "Знай.uа", священников Украинской православной церкви Московского патриархата запретили принимать в ряды капелланов, которые служат в составе Национальной гвардии.