Утверждения о том, что во время Майдана погибло несколько сотен человек, которые так и остались пропавшими без вести, не подтвердились в последующие годы. Об этом в эфире программы "Кворум" на ObozTV рассказал журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

"Я как раз после Майдана работал журналистом и делал про это программу. Помните эти "в крематории сжигают сотнями убитых на Майдане". Я делал расследование, где эти пропавшие с Майдана, ездил в тот крематорий, общался на скрытую камеру с его директором, ездил на Лесное кладбище в Киеве. Было много вбросов, что "на Лесном кладбище дым, сжигают тела", а на Лесном даже крематория и морга нет", - рассказал волонтер.

По его словам, позже большинство тех, кого считали погибшим на Майдане, все-таки нашлись. Родион Шовкошитный говорит, что это огромное количество погибших на Майдане он не нашел. Через два года после Майдана, когда он начал уточнять данные, то все-таки нашлись те, кто пропал. Оказалось, что большинство из них просто не вернулись домой, потому что сразу пошли на войну. А кто-то просто занимался своими делами.

При этом Шовкошитный предположил, что несколько десятков тех, кто пропал за время революции и считается сейчас пропавшим без вести, действительно могли быть убиты.

"Если недосчитались, то это, возможно, десятки тех, кого недосчитались после Майдана. Я не думаю, что это сотни", - заключил он.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинцам объяснили, почему Путину до сих пор не объявили войну