В Европу без виз – услышав эту фразу, украинцы были очень удивлены. Кто-то радовался возможностями посетить другие страны, другие – боялись и жаловались на вероятные трудности. Однако прошло время и практика показала: изменения действительно произошли и однозначно в положительную сторону.

Подобным опытом своего путешествия поделился на странице в Facebook известный волонтер Мирослав Гай.

В Европе он был еще до того, как на Востоке начались боевые действия. Теперь решил с женой и детьми на несколько дней поехать отдохнуть. Первое, что удивило: система действительно работает, никто не требовал лишних документов, процедура прошла быстро:

"На границе не требовали предъявлять ничего: ни страховки, которая была, ни справки с работы или выписки из банка, которых не было. Ничего. Только паспорт. Жену попросили сдать отпечатки, потому что она не сделала биометрический. Спросили, сколько топлива в баке. Я сразу понял, проверяют на контрабас", - вспоминает он.

Миновав территорию Закарпатья, попав в Словению, Гай был поражен красотой пейзажей – здесь будто и не было намека на то, что где-то там, на далеком Донбассе до сих пор не спокойно:

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

"Это не Европа такая чистая, там тоже есть мусор на обочинах и туалеты на заправках бывают грязнее наших, и цыгане Словакии явно не IT работники, но просто стандарты в экологии, уборки, и выбросами предприятий отличаются. Я рад, что открылись такие возможности для украинцев. Нужно увидеть и сравнить".

К безвизу, уверяет волонтер, можно относиться по-разному: жаловаться на действующую власть, или наоборот – радоваться появлению новых перспектив. Однако, очевидно одно: советская машина, которая годами влияла на сознание украинцев, окончательно прекратила свое существование:

"Безвиз дал возможность Украине вернуться к своей исконной цивилизационной модели – Европе", - подытожил Гай.

Пользователи охотно поделились собственным опытом с волонтером, и надо сказать - отзывы кардинально отличались:

Как сообщал портал "Знай.uа", миграционная служба посчитала украинцев с биометрикой.