За последние 26 лет вылов рыбы в Украине сократился в 13 раз. Это одна из главных причин подорожания морепродуктов на отечественном рынке.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, передает Hyser.
Всего 15% рыбы на украинском рынке выловили отечественные рыбаки, все остальное - это импорт. Из-за роста курса доллара стоимость импортируемой рыбы все время растет.
В 1991 году один украинец употреблял 24 кг рыбы в год. Сегодня эта цифра составляет всего 9 кг в год. Например, жители европейских стран употребляют 20-30 кг рыбы, а японцы - 70 кг.
Объемы вылова рыбы в Украине снизились из-за дефицита промышленных рыболовных судов, которые могут работать в океане. Сейчас таких насчитывается всего 5. Среди них 4 работают под флагом Новой Зеландии и поставляют рыбу в другие страны. Еще одно судно Украина сдает в аренду для промысла в Антарктиде.
Примечательно, что ранее Украина считалась страной с мощным потенциалом в плане добычи рыбы. Ей принадлежало 238 рыболовных судов, среди которых 40% были судами-заводами. Они могли не только ловить, но и перерабатывать рыбу.
Больше всего рыбы Украина импортирует из Норвегии, Исландии и США. Однако в течение трех лет сокращается импорт дорогих видов рыбы - лосося, тунца и форели. Высоким спросом на украинском рынке пользуются скумбрия, килька, хек, мойва, мерлуза и сардины.
Смотрите: в Азовском море заканчивается рыба
Как сообщал портал "Знай.ua", в Украине значительными темпами растет количество вегетарианцев.