Все существующие в мире вкусы можно отнести к одной или нескольким категориям из пяти: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами.

Напомним, новый вкус под названием "умами" вынесли в отдельный вкус восемь лет назад. Это вкус высокобелковых веществ, состоящий из глутамата натрия и аминокислот. У этого вкуса есть сходство с соленым, но он ближе ко вкусу “обволакивающий бульонный”.

Умами присутствует в соевом соусе, пармезане, ветчине и морепродуктах.

Помимо этой странной характеристики еды, ученые из Государственного университета Орегона (США) уверены в существовании еще одного конкретного вкуса.

Этот вкус связывают с влечением к высокоуглеводным продуктам: хлебу, пасте и картофелю. Ранее считалось, что люди не могли распознать вкус углеводов: они так быстро расщепляются, что остается только сладкое послевкусие.

Благодаря серии экспериментов ученые обнаружили, что некоторые люди могут предельно точно определить вкус двух общих углеводов в составе продуктов. Оффициальное названия нового вкуса - крахмальный, но его также описывают как “мучной” или “макаронный”.

Исследование предполагает, что этот вкус и есть объяснением тяги человечества к мучному и вековой истории потребления углеводных продуктов. Однако экспертам нужно провести серию исследований, чтобы определить рецепторы, которые вылавливают новый вкус.

Ранее мы писали о том, что нельзя есть во время гриппа. Медики уверены, что во время гриппа человеку нельзя пить молочных продуктов и напитками на его основе, поскольку существующие в них молочные бактерии мешают организму быстро выводить патогенные компоненты, по этой причине на период болезни лучше не налегать на этот продукт. К тому же, даже если вы уже переболели гриппом, то некоторое время молоко лучше не пить.

Ранее портал "Знай.ua" сообщил, что робот показал пример двоечникам.