Мать незаконно осужденного в РФ украинца Александра Кольченко заявила, что получила телефонный звонок с угрозами от российской стороны, а именно - от представителя общественного наблюдательного совета Челябинской области Василия Катане.

Об этом Лариса Кольченко сообщила в одном из своих интервью украинским СМИ.

"1 июня мне позвонил человек, представившийся членом общественно-наблюдательного совета Челябинской области. Он требовал, чтобы я уговорила Сашу прекратить голодовку, и просил не встречаться с адвокатом", - заявила мать Кольченка.

По ее мнению, это "сделано для того, чтобы Саша оказался в изоляции, не чувствовал поддержки и отказался от принятого решения".

Лариса Кольченко добавила, что сейчас не имеет никакой связи с сыном, но предполагает, что на него давит администрация колонии с требованием прекратить голодовку.

Также она сообщила, что адвокат, который посещает Александра, не занимается его защитой, а просто встречается с заключенным и передает информацию.

"Адвокат посетил его 31 мая. С его слов, Саша очень похудел, но на здоровье не жаловался. Ранее ему диагностировали дефицит веса, он лежал в больнице", - сообщила мать Кольченка.

Она отметила, что с тех пор как Александр объявил голодовку, никто из представителей украинской власти с ней не связывался.

Напомним, ранее правозащитник из Челябинской области Николай Щур сообщил, что матери Кольченка угрожают.

Он отметил, что такие наблюдательные комиссии в России созданы для "контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы", фактически члены комиссии ничем не ограничены в своих действиях.

"Он позвонил матери и наговорил ей много отвратительного. Что-то вроде того, что с нее потребуют деньги за адвокатов, которые сейчас посещают Саши, за посылки, которые ему передавали. Также он напрашивался в гости к Ларисе Кольченко, ведь часто бывает в Крыму", — рассказал правозащитник.

Николай Щур сказал, что такой звонок председателя комиссии можно считать угрозой. Однако добавил, если Кольченку и может что-то угрожать, то только по приказу из Москвы, а местные чиновники ему не будут вредить.

Как сообщал портал "Знай.uа", украинского политзаключенного Александра Кольченко заставляют принять гражданство РФ.

Крымчанина шантажируют родителями, которые остались на аннексированом полуострове. Об этом рассказала его мать Лариса Кольченко.

"Заставляют принять российское гражданство. Сначала разговор начинается с того, "как плохо в Украине и как хорошо в России", затем начинается открытый шантаж, рассказывают о том, что "у тебя родители в Крыму остались", что надо как-то принять гражданство... Потом в открытую хотят, чтобы он подписал паспорт", - рассказала женщина.

По ее мнению, рассчитывают на то, что, когда Кольченко примет российское гражданство, Украина никак не сможет повлиять на его увольнение.