Спасенная из плена боевиков "ЛНР" Людмила Сурженко со следующей недели пройдет обследование в ведомственной больнице на Верхней, где проходили реабилитацию остальные освобожденные. Сейчас с ней работают врачи и психологи Луганщины.

Соответствующее поручение дал президент Петр Порошенко, сообщила в социальной сети Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

По информации нардепа, 19 июля, когда представители ОРЛО врали на гуманитарной Минской группе, что не владеют информацией о судьбе женщины с проблемами слуха, ее в это время удерживали в так называемом МГБ "ЛНР".

"Четыре дня пытали, пальцы зажимали пассатижами, плоскогубцами, она несколько дней находилась в кандалах, руки и до сих пор онемевшие. От Людмилы требовали предоставить код от мобильного телефона и признаться в "шпионаже" и "диверсиях". Ее пытали четыре дня, а потом еще две недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток", - раскрыла подробности Геращенко.

В освобождении заложницы помогла международная общественность, а дипломаты и ОБСЕ получили информацию о пропаже человека.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова родила Виктору Павлику сына: известны имя, рост и вес малыша

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

"Я уверена, что к украинским заложникам никого не допускают, чтобы скрыть следы пыток. И тактика одна и та же - в ОРДЛО никогда "не знают" о заложниках, "не владеют информацией", - считает первый вице-спикер.

Она добавила, что растет количество проукраинских гражданских заложников. Чтобы освободить всех пленных, необходима помощь международного сообщества и более жесткая позиция мира по этому вопросу.

Как писал информационный портал "Знай.uа", Геращенко потребует у координатора ОБСЕ посетить украинских заложников на Донбассе.