Польша остается самой популярной страной для тех, кто пытается заработать хотя бы немного больше денег. Сколько в стране украинцев – неизвестно, ведь многие работают нелегально. Счет может идти на миллионы. Какие сюрпризы ждут украинских заробитчан на польской земле – в новой серии цикла "Дома-лучше".

Найти работу не сложно, можно начинать прямо с вокзала. Здесь – и польские компании-рекрутеры, и посредники-украинцы: они дежурят на обоих выходах из автовокзала.

Тут журналисты познакомились с Александром Шмидом из Черновцов – он возвращается домой. Посредники, которых он нашел в интернете, обещали за 250 евро трудоустроить в Польше, но работы так и не дали. Александр сам нашел подработку на стройке на месяц, но и там его "кинули", не заплатив за работу.

На вокзале посредники обещают помочь и с разрешением на проживание в Польше – за 250-300 евро. У кого нет денег, но есть терпение и нервы – те сами идут выпрашивать такой документ в местное управление по делам мигрантов.
Специальное управление, которое должно дать "добро", открывается в 8 утра, и перед открытием своей очереди ждут несколько сотен людей. Гарантии, что удастся подать документы – нет. Слишком уж много людей.


Важно знать, в ведомстве прежде всего спросят – есть ли приглашение на работу или контракт с работодателем. Но украинцы зачастую вынуждены работать нелегально – их обещают трудоустроить, но спустя пару месяцев оказывается, что работодатель и не думал о легализации и зарплату платить не собирается, а вместо этого может грозить депортацией или даже убийством.


Без заработанного остался Петр из Тернополя, который договорился о работе на одной из варшавских строек – но не проработал и месяца, как ему заявили, что фирмы, на которую он работал, не существует.

Это был первый опыт нелегальной работы для Петра, но, по его словам, зарплату украинцу тут не гарантирует даже офицальное трудоустройство.

Свой "завтрашний" день Петр связывает с Украиной – твердо решил вернуться на Тернопольщину, так как ему надоело быть бесправным "трудовым мясом". Петр понял, что у него – электрика, лесника, егеря, – гораздо больше перспектив дома, да и дети его заждались.

Напоминаем, что нардеп Тарута недавно сказал, что теперь украинцам необязательно ехать в Польшу, чтобы зарабатывать 30 тысяч.