Ученые Массачусетского технологического института нашли способ преодолеть рак мозга. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Communication.

Исследователи использовали липосомы, снабженные трансферинновыми "хвостами", которые попадают в злокачественные ткани. Они выпускают лекарство и убивают больше клеток, чем существующие методы лечения.

Отмечается, что гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению микроорганизмов и токсинов из кровеносной системы головного мозга в нервные ткани, что осложняет доставку лекарств для борьбы с опухолями головного мозга.

По словам ученых, есть класс препаратов - BET-ингибиторов, которые подавляют активность онкогенных белков и помогает вернуть глиоме чувствительность к TMZ. Ингибитором является молекула JQ1. Ее противоопухолевая активность была доказана на клеточных культурах.

Популярные статьи сейчас
"Мобилизованные" из "ДНР" больше не выдерживают, и готовят план побега: "Называют мясом" СБУ ликвидировала масштабную схему хищения помощи для ВСУ: бронежилеты продавали в популярной сети Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" По одному каждые два дня: путинское вторжение унесло жизни 42 российских полковников
Показать еще

Ученые создали наночастицы, внутри которых находится жидкая фаза. Лекарства могут находиться как в ней, так и внутри бислоя. Частицы присоединены к поверхности молекулы, облегчающие проход через ГЭБ.

Исследователи использовали здоровых мышей во время испытаний и грызунов, которым вводились раковые клетки U87MG (человеческая) или GL261 (мышиная глиома). Опухоли росли в течение двух недель после имплантации. Потом в кровь грызунов вводились наночастицы.

Животным без глиомы вводились наночастицы с трансферриновыми лигандами (Tf-NP) или с фолиевой кислотой (Fol-NP), после чего их количество в тканях мозга наблюдались с помощью через отверстие в черепе.

Tf-NP накапливались лучше, чем Fol-NP и наночастицы без лигандов. Tf-NP тоже преодолевали барьер у больных мышей. Ученые доказали, что наночастицы выпускают все лекарство за 72 часа.

Также, лечение использовали на страдающих от глиомы мышей. Они 5 дней получали препарат. В том случае, если JQ1 и TMZ были упакованы в наночастицы, опухоль сильнее уменьшалась и дольше замедляла свой рост.

“Знай.ua” напоминает, в Киеве к концу лета заработает скорая помощь для животных.
Как сообщил советник мэра Дмитрий Белоцерковец на странице в Facebook, в состав бригады войдут водитель, ловец и врач.