Недавно Верховная Рада представила ключевой закон для Украины, который официально вписывает в законодательство факт российской военной агрессии, уточняет полномочия армии и одновременно узаконивает Минские соглашения.

Однако в каждом законе есть две стороны медали. Мы решили разобраться в этом и объяснить простыми словами, что такое закон о реинтеграцию Донбасса и как он скажется на оккупированных территориях.

Как пояснил Александр Турчинов, закон о реинтеграцию Донбасса позволяет Украине:

"Принимать в установленном порядке решение о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины военных формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны Государственной границы".

Кроме того, очень важным моментом является то, что теперь традиционный трюк Путина "нас там нет", или "мы защищаем своих" не пройдет. Все благодаря тому, что в законе о реинтеграцию Донбасса официально говорится о том, что Россия ведет оккупацию на территории Украины не только непосредственно, но силами наемников, которые занимают руководящие должности в "ЛНВ" и "ДНР". Именно это запрещает России принимать участие в "Миротворческой миссии" на территории Украины.

Популярные статьи сейчас
Украинцам уже обещают отключить электричество и отопление: долги никто не простит В Кремле начали готовить преемника для путина, и в Украине уже знают имя Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Стоит добавить, что из закона о реинтеграцию Донбасса вычеркнули режим особого самоуправления на Донбассе, которого от нас требовали во Франции и Германии. Множество депутатов отказывались подписывать подобное, поэтому такой законопроект был подан отдельно.

Так, закон о реинтеграцию Донбасса узаконит Минские договоренности, ведь сейчас они находятся вне правового поля. Это тоже подвергается достаточно большой критике, особенно потому, что, если придется выполнять часть этих соглашений, то нужно будет выполнить и политические обязанности. А это означает, что нам придется выпустить по амнистии всех участников боевых действий на Донбассе.

Кроме этого, в законе о реинтеграцию Донбасса прописана такая норма "разрешение военным вести боевые действия в мирное время". Звучит довольно странно, но официальной войны России и Украины нет. Поэтому, такое условие прописано, чтобы подстраховаться на случай того, что в РФ начнутся судебные процессы против украинских военных.

Смотрите о битве за Донбасс

Как сообщал портал "Знай.uа", реинтеграция Донбасса не учла основных требований Запада. Закон приняли относительно быстро, но много положений впустили.