Сотрудники спецслужб Беларуси пытались угрозами принудить украинца к негласному сотрудничеству, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. Сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси намеревались получать от гражданина Украины сведения об объектах военной инфраструктуры, расположенных в приграничных районах Украины.

Как сообщили в Службе безопасности Украины, житель Черниговской области периодически въезжал в Беларусь для встречи с родственниками. Во время одной из таких поездок мужчина был задержан правоохранителями, которые обвинили его в якобы нарушении правил торговли.

"Представители КГБ Беларуси, угрожая уголовным преследованием, требовали от мужчины передавать информацию о военных объектах, размещенных на приграничной территории Украины. Полученные сведения необходимо было предоставлять представителю белорусской спецслужбы во время въездов в РБ", - рассказали в украинской спецслужбе.

Однако после возвращения домой мужчина сразу же обратился в СБУ и рассказал о попытке и обстоятельствах его вербовки. По статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) ему грозило до 15 лет лишения свободы. Однако суд учел добровольное признание мужчины и освободил его от уголовной ответственности.

Популярные статьи сейчас

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Служба безопасности Украины поймала шпиона Российской Федерации, который "работал" в Министерстве обороны.

"Сотрудники контрразведки СБУ обнаружили работника одного из стратегических предприятий Министерства обороны, который занимался шпионской деятельностью на пользу страны-агрессора", — говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, полковника ВСУ в 2017-м году завербовали во время пребывания у близких родственников в России. За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны. В частности, по информации СБУ, спецслужбы России интересовала информация относительно исполнения оборонных заказов и разработки авиационных систем обнаружения беспилотников в АТО.