Более тысячи пациентов в Украине нуждаются в пересадке почки, еще 45 – печени. Из-за этого спрос на донорские органы растет чуть ли не ежедневно.

В целом человеческое тело стоит 45 миллионов евро, как бы страшно это не звучало. Некоторые продают почку, чтобы спасти родственников – могут заплатить 33 тысячи долларов, но это сравнительно невысокая цена, максимум - 350 тысяч долларов.

Легальный способ заработка?

Получить прибыль можно разными методами: например, сдать кровь. Деньги небольшие (всего 73 гривны, плюс обед и дополнительный выходной день), но польза обществу большая. За плазму платят 96 гривен, однако процедура ее забора длительнее и сложнее.

Сколько стоят человеческие органы в Украине?

Популярные статьи сейчас

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

Сдавать кровь советуют не чаще, чем раз в три месяца, а плазму – раз в 14 дней. Женщины 20-32 лет, которые имеют детей и у которых нет хронических заболеваний, вирусов ВИЧ, СПИД, различных видов гепатита, могут стать донорами яйцеклетки и получить после процедуры около 20 тыс гривен. Мужчинам же за сдачу спермы платят около 250 грн. Можно пожертвовать даже волосами – за качественный "товар" начислят до тысячи гривен.

Черный рынок

Незаконная трансплантация, к сожалению, не редкость. По данным Всемирной организации здравоохранения, на черном рынке ежегодно проходит более 10 тыс операций по продаже человеческих органов. То есть, в среднем до 5-10% трансплантаций почек в мире происходит благодаря торговли людьми и трансграничной контрабанде. Желающие легких денег неплохо наживаются на органах - от 1,2 до 8 млрд долларов в год.

Спрос на донорство

Чтобы не навредить себе, можно продать роговицу глаза, почку, часть печени, легкие и костный мозг. Например, легкие покупают за 80-150 тыс евро, целую печень - по 150-550 тыс. евро, часть печени стоит около 40 тыс евро.

Как происходит процедура?

Роговица глаза продается за 4-15 тыс евро. Американские доноры готовы платить за почку больше 250 тыс евро, тогда как в Индии или Китае цена составит всего 15-60 тыс евро. Костный мозг покупают на граммы, один стоит около 20 тысяч долларов.

Смотрите: в Украине запускают пилотный проект по трансплантации органов

Как сообщал портал "Знай.uа",стало известно, сколько украинки зарабатывают на суррогатном материнстве.