В Раде объявили о том, что создание единой поместной церкви может сильно затянуться.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, передает Politeka.

По его словам, уже летом-осенью Украина может получить Томос, после этого будет создана Украинская единая поместная церковь.

"Большое количество общин украинского патриархата хотят формально перейти в юрисдикцию Киевского патриархата, но условно нет возможности. Хотят, чтобы церковь, которая находится на территории их общины, которая была построена за их деньги, была передана в Киевский патриархат", — сказал спикер парламента.

По его словам, что сейчас создана рабочая группа, основная задача которой именно создание поместной церкви.

"Я убежден, что с момента получения Томоса мы будем видеть массовый переход православных христиан, которые сегодня формально находятся в Московском патриархате, в единую украинскую церковь. Мы знаем, что этот вопрос не имеет такой уж далекой перспективы. Это вопрос лета, осени. Мы ждем Томос. Мы молимся, чтобы Томос был", — заявил председатель Верховной Рады.

Напомним, Москва дала указание высшему духовенству УПЦ МП провести встречи с влиятельными украинскими политиками, бизнесменами, дипломатами, чтобы противодействовать автокефалии Украинской церкви.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп, руководитель проекта "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Поставленная Москвой цель таких встреч — сформировать устойчивое мнение и убедить максимально возможное количество игроков, которые имеют реальные возможности влиять на реализацию государственной политики и принятию решений в Украине, в том, что создание Украинской поместной православной церкви и получение ею автокефалии нецелесообразно по различным причинам", — заявил Тымчук.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор заявил, что РФ борется духовными, политическими, экономическими и военными способами с идеей создания независимой церкви в Украине с того момента, как страна стала независимой. Об этом он сообщил в интервью российскому изданию "Православие и мир".