Единая поместная церковь в Украине - тема крайне неприятная для российских священнослужителей.

Об этом в эфире украинского телеканала заявил известный религиовед Александр Саган, передает портал Рoliteka.



"Отпадение Украины, по мнению Московского патриархата — канонической территории, это болезненная тема для Москвы", — рассказал эксперт.

Он также отметил, что РПЦ не способна принять автокефалию как факт, и этому способствуют две причины:

Популярные статьи сейчас

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

"Во-первых, это количественное наполнение Московского патриархата. Мы ожидаем, что не менее половины общин УПЦ МП присоединится к единой поместной церкви. Второй момент — Московский патриархат вынужден будет тянуть свою историю не с 988 года, а с 1448-го, когда они самопровозгласили автокефалию и таким образом разделили киевскую митрополию", — отметил Саган.

Он также отметил, что позиции Московского патриархата в стране существенно ослабнут, если авкефалию в Украине все-таки провозгласят.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что активное сопротивление Московского патриархата появлению автокефальной Украинской Православной Церкви спровоцируют полную его изоляцию от остального православного мира, дальнейший распад и наконец исчезновение.

По мнению аналитиков группы "Информационное сопротивление", РПЦ уменьшится более чем вдвое, а следом за Московским патриархатом ее ряды неизбежно покинут православные церкви в Эстонии, Молдове, а после - и в других бывших союзных республиках, в частности там, где автокефалии или иной формы отдельного существования от Москвы ещё нет.

Глава УПЦ МП рассказал, кто такие "люди второго сорта". Он также заявил, что духовенство молится за Россию и русский народ, потому что "Христос в Гефсиманском саду молился о том, чтобы быть едиными".

Мы также писали о том, что украинские священники рассказали о рисках, которые могут появиться во время кампании в поддержку автокефалии УПЦ. С другой стороны, другой возможности обрести каноническую самостоятельность просто не существует.