Российские спецслужбы превратили социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" в программное обеспечение для кражи информации. И агенты Кремля активно используют их в войне с Украиной.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

"У них районный опер может открыть и прочитать все, что угодно. И теперь представьте, что для них цель – Украина, "сакральная земля", и они концентрируют на нас все ресурсы. Это государство, которое имеет миллиарды долларов с продажи газа и нефти. И все эти усилия направляются, чтобы скушать Украину. Это 10-летняя подготовка и концентрация всех усилий: "Останкино", программы и так далее", - объяснил он.

При этом если та же "ВКонтакте" и создавалась с абсолютно благими намерениями, то со временем ФСБ поняла, что многомиллионную соцсеть можно использовать в целях шпионажа, и у автора сайта просто не было шансов отказать.

"Если какой-то Павел Дуров, честный хлопец, пытается не дать программные коды и доступ к "ВКонтакте", то ему начинают объяснять: "Вот видишь, много фотографий. Узнаешь этих людей? Это все твои родственники. Смотри, у тебя есть двоюродная сестра-блондинка, она ходит одна по темным улицам – всякое же может случиться с девушкой. А тут у тебя есть троюродный брат, он хочет поступить в университет, он не поступит в университет, пойми это просто. А еще у тебя есть бабушка в Омске, живет одна, старушка не умеет обращаться с газовой плитой, может однажды отравиться газом, понимаешь? Так что с программными кодами? Будем упорствовать или сейчас быстро договоримся?" Это называется "загонная охота", – растолковал Арестович.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Дикого ангела" Наталья Орейро показалась в чем мать родила и с младенцем на руках: "Наш мир остановился"

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Впрочем, российские спецслужбы работают не только над получением информации, но и над внедрением в тыл врага. Для этого создаются фейковые группы, якобы от имени украинских пользователей, которые затем провоцируют подписчиков на конфликт.

"Создаются патриотические организации, их сталкивают лбами, а люди, "співаючи патріотичні пісні", выясняют между собой отношения. Закручивается целая жизнь. Эта жизнь мониторится, просчитывается, направляется определенным образом, так, что никто не знает, если нормально работать, кто и как это сделал. Такое впечатление, что все произошло само собой", - рассказал эксперт.

По мнению Арестовича, украинские пользователи наивно полагают, что создают "анонимные" сообщества в "ВК", в то время как для агентов Кремля – все, как на ладони.

"Теперь ставим себя на место российских спецслужб. 13 миллионов пользователей социальных сетей в Украине — это 13 миллионов теплых сладких лохов, которых сам Бог велит облапошить. Если западные спецслужбы захотят что-то такое сделать, то у них есть парламентский контроль, контроль со стороны других спецслужб, контроль со стороны правительства, независимого суда и так далее. Россия – огромное централизованное государство, которое осуществляет свои мероприятия по единому плану. Роль ФСБ в России видна по следующим цифрам: Центральный аппарат ФСБ – 110 тысяч человек (это только Центральный аппарат), тогда как весь советский КГБ в 1985 году был 85 тысяч человек", - отметил военный эксперт.

Всем противникам блокировки российских соцсетей Арестович рекомендует задуматься над тем, что проблема гораздо шире, чем защита права на информацию.

"Я сильно примитивизирую объяснение для простоты понимания непрофессионалами, но логика такова: один программный продукт регулярно обрабатывает комплексную информацию по предприятию, потому что это его прямая задача, он для этого и установлен, а второй пакетами отсылает ее в Россию. Представляете, как мы выглядим с их стороны? Абсолютно прозрачно. Все противники системы запрета на российские сети, ограничения доступа к российским программным продуктам говорят, что это свободный рынок, это право людей на информацию и так далее. Так вот, уровень понимания значительно более узкий, чем то, что делают россияне здесь. Они проводят гораздо более широкую стратегию, так, что ситуация выглядит свободным рынком, свободными правовыми отношениями, а, на самом деле, является частью общего замысла по работе с Украиной", - подытожил блогер.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", Саакашвили жестко высказался про запрет соцсетей.