Повышение цен на газ в Украине являлось условием еще предыдущего транша Международного валютного фонда, а если Киев не будет выполнять свои обязательства, то доверие к стране упадет до нуля.

"Это ж не плохие МВФ и Европейский Союз, которые хотят высосать из людей всю кровь и все деньги. Или люди дешево покупают газ, но при этом имеют низкие зарплаты, а государство разваливается, потому что эту дыру все равно нужно чем-то закрыть, или платят реальную цену, а союзники помогают покрыть временные социальные расходы", – заявил словацкий эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман в интервью "Апострофу".

При этом он приводит в пример ситуацию в России, где цены для населения выше, чем для индустрии.

"Это логично: если ты покупаешь много, цена должна быть ниже. Нынешняя ситуация, когда цена на оптовом рынке газа Украины намного выше, чем для населения, ненормальна. Это просто сигнал, что здесь что-то плохо", – отметил Хирман.

По его словам, это вопрос не только цены, а энергоэффективности и снижения нагрузки на население. "Индустрия тоже может быть конкурентоспособной на мировых рынках, только если она энергоэффективна", – резюмировал Хирман.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что повышение тарифа на голубое топливо, которое должно произойти с 1 июня, Кабмин отсрочил еще на два месяца. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

30 мая Кабинет министров Украины уже в третий раз отложил решение о пересмотре тарифа на газ. Стоимость голубого топлива должны были пересмотреть еще в октябре прошлого года. Следующий дедлайн – апрель этого года – отсрочили до июня. А в конце мая срок сдвинули с июня на август. Украинцам такое решение позволит сэкономить на горячей воде. Дело в том, что пересмотр тарифа на газ с 1 июня привел бы к тому, что поставщикам горячей воды пришлось бы повышать стоимость своих услуг.