После того, как Международный валютный фонд категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, на граждан ждет повышение цены на голубое топливо на 17,6%.

Как передают "Украинские новости", попытки министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне договориться с руководством МВФ о временной заморозке тарифов на газ оказались безрезультатными. Тем не менее, в правительстве пока не спешат делать какие-то заявления и собираются оставить старую цену на газ до 1 апреля, идя наперекор МВФ, что может привести не только к недовольству со стороны кредитора, но и делает почти невозможным получение следующего транша до середины весны 2018 года.

Если же власть пойдет на выполнение условий МВФ, то это означает, что цена на газ поднимется до 1117 гривен за тысячу кубометров. Учитывая, что за отопительный сезон украинская семья использует в среднем до трех тысяч кубометров, то ей придется ежемесячно доплачивать за тепло 558 гривен.

Смотрите: Начисление субсидий в новом отопительном сезоне

Когда же граждане получат платежки с увеличенными суммами? Согласно постановлению Кабмина №187 от 22 марта 2017 года, новую, то есть повышенную, цену на газ должны были опубликовать 1 июля. Однако Минэкономразвития этого не сделало.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Поскольку "Нафтогаз Украины" не мог затягивать заключение соглашений с производителями тепла, в графе "стоимость газа" проставили старую цену и соглашения таки подписали. Правда, при этом в документах зафиксировали: "В случае определения правительством другой цены газа принять новую как обязательную". Рано или поздно КМУ придется определить новые тарифы, и не исключено, что уже в ноябре украинцы увидят, насколько дороже стало тепло и горячая вода в их квартирах.

Сейчас задолженность населения за потребленный газ составляет 26 млрд грн (337% рост за год) и может вырасти еще на 50%, если цену на газ повысят.

Как писал информационный портал "Знай.uа", очередной пересмотр субсидий может обернуться для украинских пенсионеров настоящим кошмаром.

СохранитьСохранить