В идеальном мире у всех был бы доступ к дружелюбному, уважаемому, соседнему рыболову, и он может предоставить выбор свежего улова. Но так как мы чаще всего отправляемся на рынок или в магазин за покупкой свежих морепродуктов, необходимо знать все тонкости, чтобы приобрести действительно свежий и полезный продукт.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Чтобы определить, стоит ли покупать рыбу, которая находится на прилавках, попробуйте придерживаться следующих советов:
Глаза у рыбы должны быть яркими, ясными и выпуклыми, никогда не облачными или не запавшими. У рыбы не должно быть неприятного запаха, она должна быть мокрая, как морские водоросли.
Одним из лучших показателей свежести являются жабры: они должны быть ярко-красными.
Кожа должна быть тугой, чистой и блестящей, как будто рыба еще жива. Цвет кожи не обязательно указывает на состояние распада рыбы, так как со многими разновидностями цвет будет исчезать почти сразу после смерти. Брюшко должно быть натянутым, не опухшим или утонувшим. Сморщенный живот указывает на то, что пищеварительные ферменты из кишечника рыбы могли испортить всю тушу.
В идеале, рыбное филе должно быть отрезано по заказу от целой рыбы. Воздействие воздуха и кислорода, ускоряет распад, окисление, что приводит к неприятному рыбному аромату.
Для филе:
Те же рекомендации по запаху применимы как для цельной рыбы, но еще важнее: филе быстрее разлагается после вырезания и свежий продукт трудно различить, так как нет глаз и чешуи, которая выдает ее непригодность. Плоть должна быть твердой, прочной, блестящей и никогда не сухой. Если можете, попросите торговца рыбой позволить вам коснуться мяса. Если надавить пальцем на филе, плоть должна буквально сразу приобрести свою форму.
Если края филе стали коричневыми это указывает на чрезмерное окисление и распад. Молочный, непрозрачный вид продукта указывает на то, что плоть подвергалась воздействию кислорода в течение длительного периода времени и не свежа.
Ранее портал "Знай.ua" рассказал о том, что крупные креветки очищают от панциря руками, окунают в майонез. Майонез подают вместе с блюдом.