Минобороны в 2015-2017 годах закупило вместо дымовых смесей марки ДС-56 для использования в зоне боевых действий смесь для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол и во время кинематографических съемок.

По факту закупки некачественного военного имущества военной прокуратурой Криворожского гарнизона 12 марта начато уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) УК Украины, передает Военная прокуратура Украины.

Сумма указанной сделки составляет более 72 млн гривен. При этом никаких испытаний перед приобретением имущества военного назначения военными должностными лицами проведено не было. Позже выяснили, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении в Вооруженных Силах Украины.

Специалисты отмечают, что из-за отсутствия устойчивости дыма к рассеянию в атмосферном воздухе закупленная дымовая смесь не обеспечивает надлежащего маскировочного эффекта (по техническим условиям аэрозольный эффект дымовой смеси должен длиться около 30 мин.), а потому вообще не может использоваться по целевому назначению во время боевых действий.

Популярные статьи сейчас

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Лолита Милявская показала редкие кадры с дочерью, которую оставила в Украине: "Молчание - золото"

Показать еще

"При этом установлено, что по своим техническим характеристикам закупленная смесь изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, в качестве дымовой завесы при кинематографических съемках и т.д.", - говорится в военной прокуратуре.

Генералы воруют земли

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Степан Полторак, министр обороны Украины заработал 951,2 тысячи гривен в 2017 году. Известно, что сейчас он живет в отеле. В 2017 году министр получил 645 тысяч 280 гривен заработной платы и 192 тысячи гривен гонораров или других выплат по гражданско-правовым соглашениям от Харьковского городского совета, а также 113 тысяч 919 гривен процентов по вкладу в "Сбербанке".

Инна Полторак, супруга министра задекларировала 825 тысяч гривен дохода от продажи недвижимости и 67 тысяч 361 гривну процентов по банковским вкладам. В наличке министр держит 306 тысяч гривен и $62 тысячи, в "Ощадбанке" – 697 тысяч 212 гривен и 20 тысяч 950 долларов, в "Укрэксимбанке" – 63 тысячи 47 гривен.