Фильм об убийстве журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета "Убийство Павла" получил одну из самых престижных европейских наград - DIG Award 2018.

Об этом сообщила одна из авторов фильма, журналист Слидство.Инфо Анна Бабинец в Facebook.

По ее словам, награду получила в субботу в Италии одна из авторов Елена Логинова.

"Фильм-расследование совместного производства Слидство.Инфо и Organized Crime and Corruption Reporting Project был признан лучшим, в частности, за фильм Al Jazeera и других всемирно известных медиа", - написала Бабинец.

Как сообщалось, в апреле этого года проект "Слидство.Инфо" и OCCRP получили за фильм-расследование "Убийство Павла" награду IRE (Investigative Reporters and Editors Award) - одна из самых престижных мировых наград в журналистике расследований.

Первое место "Слидство.Инфо" разделило с газетой The New York Times, которая представляла известную серию материалов о домогательствах в Голливуде.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Стоит отметить, что одному из руководителей "Украинской правды" Павлу Шеремета подложили взрывчатку под автомобиль - он погиб от взрыва утром 20 июля в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивы убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Полиция квалифицировала убийство по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал человек - они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. Впрочем, Устименко допросили.

Вместе с тем следует отметить, что следствие не имеет серьезного продвижения в расследовании ряда резонансных убийств. В том числе по делам журналиста и участника АТО Павла Шеремета, добровольца Амины Окуевои и убийстве сотрудников СБУ. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в эфире украинского телеканала.

"К сожалению, следствие не имеет серьезного продвижения ни по одной из версий, которые сейчас тщательно прорабатываются. Убийство Амины Окуевои, убийство других работников СБУ. Они все еще остаются без результатов досудебного следствия", - отмечает генпрокурор.

Юрий Луценко сообщил о положительной динамике в расследовании убийства журналиста Олеся Бузины. По его словам, обвиняемые уже находятся в суде. Также прогресс генпрокурор отметил по делам о покушении на народного депутата Антона Геращенко и убийство полковника СБУ Александра Хараберюша. В этих дел уже завершено следствие.

"Убийство Павла". Расследование гибели журналиста Шеремета

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что в МВД объяснили, почему никто ничего не делает в убийстве Павла Шеремета.