Ученые нашли способ, как быстро и эффективно лечить простуду.

О результатах исследований доложено в издании Nature Chemistry.

Британские исследователи синтезировали класс веществ, которые в будущем наконец-то смогут вылечить простуду. Вещества, подавляющие процесс модификации структурных белков риновирусов - возбудителей респираторных заболеваний препятствовала формированию новых вирусных частиц, благодаря чему вирусы не смогли размножаться и инфицировать клетки.

Те неприятные ощущения, когда мы начинаем болеть: боль в горле, насморк и т.д вызывают так называемые риновирусы семейства пікорнавірусів.

Популярные статьи сейчас

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Настя Каменских призналась, что скрывала от поклонников: "Долгожданное событие"

Показать еще

Кроме неприятного насморка эти вирусы способны вызвать и различные осложнения.

Традиционно при простуде рекомендуют ряд средств, которые, однако, только облегчают симптомы, но неэффективны в борьбе с риновирусами.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона под руководством Роберто Солари (Roberto Solari) и Эдварда Тейта (Edward Tate) разработали новый класс препаратов в очень низких концентрациях угнетают сборку вирусных частиц. На клеточных культурах ученые показали, что вещество, которое представляет собой ингибитор посттрансляционной модификации вирусного структурного белка VP0, блокирует способность вируса к размножению и инфицированию клеток, и при этом нетоксичен для самих клеток.

Представителям семейства вирусов, в том числе и вирусам простуды, после попадания в еукаріотичну клетку для сборки новых вирусных частиц необходимо должным образом подготовить новосинтезовані белки структурной оболочки. Частью этого процесса является присоединение остатка миристиновой кислоты к концу структурного белка VP0. Эта реакция называется N-миристилированием. За присоединение остатка этой жирной кислоты к белкам отвечают клеточные ферменты под названием N-мірістілтрансферази (NMT). У человека есть два таких фермента (NMT1 и NMT2).

По словам авторов работы, ингибиторы миристилирования, в частности, IMP-1088, могут стать основой эффективных препаратов против риновирусными инфекций (простуды), а также других инфекций, вызванных пікорнавіруси. При этом вероятность возникновения устойчивости к ним крайне мала, так как вещество действует на клеточные белки, а не на вирусные. Однако, ингибирование с помощью IMP-1088 оказалось обратимым, поэтому лекарства на его основе, вероятно, будет работать лучше всего в самом начале инфекции. Для этого в клинику необходимо ввести диагностические методы, позволяющие быстро распознать риновирус.

Смотрите: как избавиться от простуды за один день

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", ученые назвали, что категорически нельзя делать перед сном.