В Запорожье сотрудники СБУ блокировали операцию российских спецслужб по вывозу товаров военного назначения для нужд вооруженных сил РФ.

Контрразведчики спецслужбы установили, что представители российских военно-промышленных компаний пытались организовать канал поставок из Украины изделий, необходимых для обеспечения военно-морского флота России. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

"Злоумышленники разработали механизм поставок товаров через подконтрольные коммерческие структуры в одной из европейских стран", — говорится в сообщении.

Изготовленную запорожским предприятием продукцию подозреваемые планировали поставлять в РФ, говорят в спецслужбе.

"Заказчиком сделки были российские структуры, которые специализируются на оснащении и комплектации атомных подводных лодок, в частности тех, что базируются в анексованому Крыму", — сообщает СБУ.

Изъята документация и партию военных товаров, которые планировалось доставить в Россию.

Открыто уголовное производство по ст.111 (государственная измена) и ст.333 (незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники) Уголовного кодекса Украины. Ведутся следственные действия.

Агентства "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что речь идет об ООО "Азовская кабельная компания", созданное на базе бердянского завода "Азовкабель". Предприятие производило кабели для подводных лодок РФ и до 2014 года непосредственно продавало свою продукцию для ВМС РФ.

По данным источников, после введения Украиной антироссийских санкций, "была разработана схема ввоза в РФ кабелей для российских подводных лодок через одну из прибалтийских компаний".

Как сообщал портал "Знай.ua", на Харьковщине украинские силовики задержали российского информатора, который долгое время работал офицером Национальной полиции области.

По данным СБУ, под непосредственным руководством прокуратуры удалось перекрыть преступную деятельность агентурной сети Главного Генштаба Вооруженных сил РФ.