Количество украинцев, которые отказались от мяса - в основном успешных молодых людей, достигло 2 миллионов и продолжает расти.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСогласно онлайн-гида для вегетарианцев Happy Cow, где обозначены все вегетарианские кафе и рестораны мира, в Украине сейчас более 40 заведений такой направленности. Большая часть из них (20) открыты в Киеве, 6 во Львове, по 4 - в Одессе и Харькове, 3 - в Днепре, сообщает "Новое время".
Ольга Насонова, президент Ассоциации ресторанов Украины, подтверждает тенденцию цифрами: только в столице за последние три года число учреждений для вегетарианцев выросла втрое. При этом вегетарианские блюда не просто широко представлены в меню обычных ресторанов, а часто имеют особую отметку или собраны в отдельный раздел.
Предложение появилось в ответ на спрос. Согласно данным зоозащитной организации Открытые клетки, по заказу которой в 2017 году провел исследование КМИС, в Украине общее количество вегетарианцев достигло 2 млн - 5% населения страны. сьогодні кожен десятий - вегетаріанець. ">И это не предел, ведь в некоторых странах Западной Европы сегодня каждый десятый - вегетарианец.
Как в Украине, так и на Западе главной движущей силой тренда выступает молодежь, которую мотивирует стремление быть модным, вечно молодым и не есть ближних.
"Если в семидесятые годы в моде был секс, наркотики, рок-н-ролл, то сейчас - фитнес, мюсли, смузи", - отметила Насонова.
В свою очередь сами вегетарианцы среди причин отказа от пищи животного происхождения далеко не всегда называют моду. Одни считают свою диету жизненной позицией - ненасильственное отношение к окружающей среде, а другие убеждены, что отказ от мяса - это еще и возможность лучше выглядеть и жить дольше.
Количество людей, готовых сознательно ограничивать свой рацион, растет. Знатоки делят их на несколько групп, в первую очередь выделяя вегетарианцев, которые, кроме овощей и фруктов, едят яйца и молочные продукты; веганов, которые потребляют пищу исключительно растительного происхождения; и сыроедов, меню которых состоит только из сырых овощей и фруктов. Также выделяют флекситарианцев, количество которых в последнее время особенно быстро растет: они хоть и соблюдают вегетарианскую диету, иногда позволяют себе мясо, а чаще - рыбу.
Светлана Фус, диетолог, эксперт телепроекта "Взвешенные и счастливые" на телеканале СТБ, утверждает, что, исключая из рациона мясные продукты, люди лишают себя белка, а это фундамент для организма. Поэтому важно находить ему растительную замену: бобовые - фасоль, чечевицу, нут, а также цельные крупы - гречку, пшено. И если классическое нестрогое вегетарианство, когда в рационе остаются молочные продукты и рыба, опасений для здоровья не вызывает, то веганство и сыроедение требуют куда более значительных усилий, чтобы добиться сбалансированного питания.
Между тем вегетарианство идет по миру семимильными шагами. Например, если в 2006 году в Великобритании насчитывалось 150 тыс. людей, которые придерживаются исключительно растительной диеты, то в 2016-м их стало уже 542 тыс. Лидером европейского вегетарианства считается Германия. По данным исследовательского агентства Mintel, почти каждый пятый веганский продукт в мире родом из Германии. Берлин, который заслужил славу одного из самых современных и космополитических городов в мире, теперь все чаще называют "раем для веганов". В целом в Берлине около 60 веганских ресторанов. Для сравнения: в Париже - 24, а в Лондоне - 40.
Смотрите: психолог о веганах, сыроедах, фруктоедах, праноедах:
Ранее информационный портал "Знай.ua" рассказывал, какие есть альтернативы мясу, и что обязательно должен есть веган.