Скандал с жестоким избиением старшиной военной части на Львовщине солдата Вячеслава Явного ужаснул Украину.

Об этом сообщают СМИ.

Однако сами военные говорят, что случаи неуставных отношений далеко не единичны в армии. Причем такие ситуации есть как в тылу, так и в зоне боевых действий.

Как выяснили СМИ, очень часто эти истории заминались самимы командирами, а солдаты боятся лишний раз пожаловаться - не верят в справедливость. И для этого у них есть все основания. Эксперты уверяют - нужна профессиональная контрактная армия, с достойными зарплатами. Тогда можно будет туда отбирать лучших, а не всех подряд.

Командиры давят

Видимо, история с избиением солдата в военной части А2943 (сорок пятая резервная бригада) - это чуть ли не единственный случай, когда военные решили придать огласке факт того, как на самом деле командиры относятся к солдатам.

Тогда старшина во время учебных занятий вроде избил солдата Вячеслава Явного за то, что тот положил голову на парту. В результате военному удалили селезенку. К этому командиры вывозили Явного в лес и заставляли рыть себе яму два на два метра. Кроме того, солдаты рассказали СМИ, что командиры требуют деньги и издеваются над ними.

Отмечается, что сразу же, в часть приехала проверка Военной службы правопорядка и академии Сухопутных войск из Львова.

В Минобороны сразу же отметили, что сотрудники ВСП детально изучили ситуацию и составили картину событий, определили всех причастных и направили все необходимые документы в уполномоченные органы.

Кроме того, они установили факт злоупотребления властью и злоупотреблением служебным положением пидозруваних.

А пресс-секретарь Сухопутных войск Иван Арефьев добавил, что будет проведена и медицинская проверка потерпевшего.

"Там есть факты, которые подтверждаются, есть факты, которые пока подтверждения не нашли или требуют дополнительной проверки. Но и Минобороны, и Генштаб настроены наказать виновных", - заверил Арефьев.

Хотя сами солдаты, служащие в этой части, рассказали нам, что уже во вторник командиры начали оказывать давление на непокорных. "Двух утром отправили на проверку на алкотестеры, ничего не обнаружили, были вынуждены повернуть назад", - сообщил один из солдат на условиях анонимности.

Недовольство командиров вызвало и то, что военные рассказали СМИ, как они требовали 800 евро у родителей одного из солдат - якобы за то, чтобы не посадили их сына. Они переслали деньги из РФ. Причем чек, подтверждающий этот факт, у бойцов есть, там указано и фамилия командира, получил деньги. Этот чек оказался в нашем распоряжении.

Как выяснилось, командиров, на которых солдаты написали рапорты, даже не отстранили от должности на время проведения расследования.

Вас обманули, - харьковский военный опровергает информацию о резонансном избиении

Напомним, стихия разрушила до основания последнюю защиту украинских воинов.

Как сообщал "Знай.ua" украинский воин поджег себя у стен Минобороны.

Также "Знай.ua" писал, что самое мощное оружие по стандартам НАТО не подвела Украину.