Украинское правительство утвердило проект, согласно которому начнется реконструкция железнодорожного пути в Чернобыльскую зону отчуждения. Речь идет об участке от станции Вильча до станции Янов. Обойдется это удовольствие в 908,236 миллионов гривен.

Соответствующее решение Кабинет министров принял в среду, 13 июня, во время очередного заседания.

Реконструкция железнодорожного пути предоставит возможность обеспечения строительства и эксплуатации Центрального хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) и хранилища для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые будут возвращены с Российской Федерации.



Предполагается, что на реконструкцию уйдет 36 месяцев. 

Летом 2016 года Украина заключила кредитное соглашение на 260 миллионов долларов для финансирования строительства ЦХОЯТ. Сооружение хранилища позволит "Энергоатому" серьезно уменьшить расходы, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), которое сейчас в основном вывозится на временное хранение в Россию. Стоимость услуг российских компаний по хранению ОЯТ ежегодно обходится "Энергоатому" почти в 200 млн долларов.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что со следующего отопительного сезона тысячи украинцев будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, оставшись без помощи в виде субсидий. В частности, это касается каждого, кто скрывает свои доходы, имеет теневую занятость, живет в большой квартире или доме.

Кроме того, портал "Знай.ua" сообщал о том, что на столичных пляжах с каждым годом становится все опаснее купаться, и если раньше главной проблемой было то, что их не чистят (грязный песок, горы мусора и битого стекла), то теперь на островах отдыха поселились еще и инфекции. Так, специалисты провели проверку на 13 киевских пляжах. Чудно, но из этого числа только 6 можно назвать относительно безопасными, то есть такими, где можно загорать и купаться, не рискуя загреметь в больницу в скором времени. 

Мы также писали о том, что столичный градоначальник Виталий Кличко рассказал, когда киевляне все-таки дождутся горячей воды и смогут хоть ненадолго забыть о тазах и кастрюлях.