Украинские и британские ученые нашли в молоке одной из областей нашей страны отголоски чернобыльской катастрофы. В нем сильно превышена доза радиации. Передает Clutch.

В некоторых регионах Украины молоко имеет чрезмерную радиоактивность, такой вердикт озвучили эксперты Эксетерского университета и Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, сообщает Independent. Обьектом исследований стало молоко и молочная продукция частных ферм в Ровенской области. Они зафиксировали превышение уровня содержания радиоактивного соединения цезия в шести образцах из четырнадцати для взрослых, а для детей — в восьми.

Естественно, загрязнения связаны с Чернобыльской катастрофой. Ученые утверждают, что если оставить все как есть, люди будут травится радиоактивным молоком до 2040 года.

«Спустя более 30 лет после Чернобыльской катастрофы люди по-прежнему подвергаются воздействию радиоактивного цезия с продуктами питания, в том числе молока, в регионах Украины», — прокомментировала доктор Ирина Лабунская из Эксетерского университета.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 16 ноября: скандал в "Укрзализныце", наступление Пальчевского на пятки Кличко и атака отряда морской охраны

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Однако, ситуацию еще можно исправить. Эксперты предлагают ряд мер по снижению уровня радиации. Это, к примеру, введение Ферроцинома (цезиевого связующего) коровам.

«Жители этих деревень постоянно подвергаются радиоактивности, представляющей опасность для каждой системы организма, особенно детского. Хотя уровень загрязнения почвы в исследуемых районах не очень высок, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах», — рассказывает Ирина Лабунская.

Как ранее сообщалось на портале “Знай.ua”, украинцам рассказали, чем опасен любимый многими прохладительный квас, если его продают прямо из бочек.

С наступлением жарких летних дней украинцы утоляют свою жажду в том числе квасом из бочек. Однако такой напиток хранится в условиях жесткой антисанитарии, часто в них даже заводятся черви. Об этом рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Специалист утверждает, что в таких бочках квас может храниться 5-7 дней при условии сохранения температурного режима от 0 до 12 градусов. Но никто из продавцов не придерживается этих условий и продают напиток под прямыми солнечными лучами.