Месяц назад прибытие сербского министра в Косово и его задержания местным спецназом стало бомбой замедленного действия. В воздухе все больше пахло войной, протестов было не избежать.

За долгие годы здесь едва ли не впервые снова установили баррикады. В этой ситуации ключевую роль сыграли миротворцы KFOR - многонациональные военные силы под эгидой ООН, в состав которых входят и украинские военные.

Саперы - основная надежда

В небольшом албанском городе, между косовской столицей Приштиной и Митровица, символом противостояния с сербами, хорошо знают наших. Именно здесь расположен лагерь Novo Selo Camp.

"Для местных косоваров миротворцы были спасением, они защитили их от сербской армии", - рассказывает подполковник Александр Кузьменко, единственный украинец в составе центрального штаба. В его подчинении - 39 саперов.

Ошибочно считать, что Украина начала свое сотрудничество с НАТО только недавно: наши бойцы регулярно участвуют в миротворческой миссии в Косово от начала операции Альянса, с 1999 года. Сначала мы действовали в составе "УкрПолбата", затем - в качестве самостоятельного подразделения. В свое время в Косово одновременно находились до 500 украинских миротворцев. Но со временем появилась куча причин сократить наше присутствие.

Популярные статьи сейчас

Три года тянул: украинцу пришлось заплатить алиментный долг в 250 тысяч грн, ради поездки за границу

Украинцам открыла двери еще одна европейская страна: тысячи заробитчан ждали почти год

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Показать еще

Впрочем, сказывается общий тренд на сокращение миротворцев, в общем контингент KFOR за эти годы сократился более чем в десять раз - с 55 000 до 5000. Но в августе 2014-го после вражеского вторжения на Восток все изменилось.

Тогда, во время горячих боев в Донбассе, было решено вывезти на родину 123 миротворцы. В частности, сразу на фронт была переведена маневренная рота, оставив в Косово только инженерную.

Они старались не просто разминировать пути, но и договариваться в тех случаях, когда это было необходимо:

"Все же понимают, что свободное движение на автодорогах должно быть восстановлено. А если этим займемся мы, то машины, которые участвуют в блокаде, будут уничтожены, и компенсацию владельцам за это никто не будет платить", - объясняет Александр Кузьменко.

Наши саперы также помогают охранять объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких объектов в Косово четыре - это старинные православные монастыри, которым, как считают косовские сербы, до сих пор угрожает уничтожение от рук косовских албанцев.

Novo Selo

Муниципальная база может вместить до нескольких тысяч военных. Лагерь постоянно расширяется, сюда прибывают с другой закрытой базы в Призрене - это самый юг Косово и ситуация там сейчас считается спокойной.

Строятся новые казармы, их обустройство всеми необходимыми инженерными конструкциями - еще одна работа украинских военных. Украинская здесь отведена отдельная казарма в два этажа, но заселена только часть комнат. Все остальные оставили на случай ротации, чтобы отправить сюда новичков.

Рядом - небольшая зона отдыха: несколько скамеек и волейбольная сетка. За зоной отдыха - штабные помещения. Две комнаты: в одной очередной постоянно находится на скайп-связи с Киевом, во второй - стол для штабных совещаний. На стене в последний висят портреты всех пяти украинских военных, погибших во время миротворческой миссии в Косово.

Украинцы в Косово

В 2008 году была последняя весть о погибшем Украинской на территории Косово. После начала сербских протестов и провозглашения независимости Косово не стало Украинская Игоря Киналя. Он ушел из жизни во время штурма дома окружного суда Митровицы, захваченного сербами.

Те, кто выжил, сетуют: проблемы миротворцев возникают только там, где за дело берется родное государство.

"Когда с базы вывозили предварительную смену прислали лишь небольшой автобус, куда едва влезли люди и их вещи - и так их должны были везти до Украины. Для западных военных это нонсенс, за ними присылают комфортабельный автобус, а вещи везут отдельно. Было очень неприятно : смотреть, как уезжают украинцы, сбежался весь лагерь ", - рассказывают военные.

Часто не хватает новой техники, наши "УАЗы" и "Уралы" больше напоминают металлолом.

Уже вскоре будет новая ротация, нынешняя смена завершает свою работу в июне, поэтому именно сейчас на родине для них готовят замену. А украинские миротворцы из Косово вернутся в свои части. Чаще всего - на Донбасс. Что их ждет дальше, покажет время.

Смотрите: Украинские миротворцы в горячих точках мира

Как сообщал портал "Знай.ua", украинская поисковая миссия "Черный тюльпан" рассказала всю правду о войне в Донбассе.