Смена понятия АТО в Операцию Объединенных сил сделает войну на Донбассе более эффективной.

Об этом стало известно благодаря заявлению военного журналиста и блогера Алексея Арестовича, пишет "Политека".

«Во-первых, это устраняет лишнее бюрократическое звено, а значит, делает нас более оперативными в принятии решений. Во-вторых, выстраивает правильную модель взаимодействия силовых структур и исполнительной машины государства. Потому что была бесконечная путаница, когда СБУ должна была планировать общевойсковые и специальные операции, в которых она ничего не понимает», — объяснил журналист.

Арестович добавил, что в нормальной стране войной всегда командуют военные, а не МВД или СБУ.

Популярные статьи сейчас

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Скандал вокруг "Танцы со звездами": Гвоздева призналась, кто на самом деле должен был победить

Пятилетний мальчик вынес из пылающего дома маленькую сестричку и вернулся за собакой: герою аплодирует весь мир

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Показать еще

«Это имеет опосредованное международное значение. Это лишний косвенный признак, что мы все-таки ведем войну с Россией, а не антитеррористическую операцию с какими-то маленькими местными террористами. Но большее значение это все-таки имеет внутри страны. Упорядочивается взаимодействие силовых структур – и это очень хорошо, потому что был легкий бардак. Фактически все равно же военные командуют. И очень давно», — акцентирует блогер.

Эксперт подчеркнул, что при смене АТО, меняется ответственность и создается еще один важный момент.

«Объединенный оперативный штаб – это такой орган, который предназначен для управления разнородными силами, он связывает их между собой через представительства, рабочие группы, что можно использовать во всех остальных конфликтах, остальных случаях применения силовой машины, например, при ликвидации последствий стихийных бедствий. То есть у нас создается орган управления, где начинают расти офицеры-функционеры, которые будут иметь опыт управления разнородными силами», — отмечает он.

Арестович подчеркнул, что к осени глава Объединенных сил Сергей Наев должен навести порядок, и начнется нормальная военная работа.

«Война – только для гражданских трагедия, для военных это работа. Вот как вы ходите на работу каждое утро, военные ходят на работу на войну. Должно быть все спокойно и упорядоченно. И это имеет важнейшее значение, потому что только то, что делается спокойно, медленно, расчетливо, спланировано, как правило, имеет шансы на реализацию, на успех», — подытожил он.

Как сообщал портал "Знай.ua" сотрудница одесского вокзала отказались обслуживать участника АТО.